お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

豆乳豆腐もどき

f:id:aki_tokitamago:20221017185008j:image

 

広島ブログ

 

豆乳豚キムチスープを作りました。

豆乳豚キムチスープと焼肉パーティー - お茶にしよっ‼︎

 

豆乳は1000㎖ のいわゆるファミリーパックを買ったため、余りました。

 

開封前なら賞味期限が長いのだけど、開封後は3日以内には使い切るよう勧められています。

 

スープ以外で使い道は…よく分かりません。

とりあえず「豆乳豆腐もどき」を作りました。

f:id:aki_tokitamago:20221017185141j:image

味付けは、完成後に醤油をババっとかけるだけ。

 

これが美味いんだな。
f:id:aki_tokitamago:20221017185137j:image

卵1個を溶いて、豆乳150㎖ 混ぜ合わせ、電子レンジで2分弱温めて作ります。

 

にがりを入れると豆腐はできるのだけど、手軽さは圧倒的にこちらがよろしい。

 

電子レンジで加熱するから、すが入るのはご愛嬌で。お腹に入れば、見た目は違えど、味は同じ。

 

豆乳豚キムチスープの翌日に、いただきました。
f:id:aki_tokitamago:20221017185128j:image

今夜はカレーライス。

 

男性料理教室で、お土産にいただいた豚肉を使って、トンカツを揚げました。
f:id:aki_tokitamago:20221017185133j:image

カツカレーの出来上がり。

猫がちょいと顔を覗かせる青海波のお皿を初めて使いました。

豆皿・小皿で、仲良しこよし - お茶にしよっ‼︎

尻を向ける猫もいる中で、カレーはいかがなものかと。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2022年10月10日