豆乳豚キムチスープを作りました。
豆乳は1000㎖ のいわゆるファミリーパックを買ったため、余りました。
開封前なら賞味期限が長いのだけど、開封後は3日以内には使い切るよう勧められています。
スープ以外で使い道は…よく分かりません。
とりあえず「豆乳豆腐もどき」を作りました。
味付けは、完成後に醤油をババっとかけるだけ。
これが美味いんだな。
卵1個を溶いて、豆乳150㎖ 混ぜ合わせ、電子レンジで2分弱温めて作ります。
にがりを入れると豆腐はできるのだけど、手軽さは圧倒的にこちらがよろしい。
電子レンジで加熱するから、すが入るのはご愛嬌で。お腹に入れば、見た目は違えど、味は同じ。
豆乳豚キムチスープの翌日に、いただきました。
今夜はカレーライス。
男性料理教室で、お土産にいただいた豚肉を使って、トンカツを揚げました。
カツカレーの出来上がり。
猫がちょいと顔を覗かせる青海波のお皿を初めて使いました。
尻を向ける猫もいる中で、カレーはいかがなものかと。
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【調理日】
2022年10月10日