お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

玉ねぎのおでん

f:id:aki_tokitamago:20220922190142j:image

 

広島ブログ

 

キャベツのおでんは、メインディッシュになり得る。

キャベツのおでん - お茶にしよっ‼︎

 

ならば、玉ねぎのおでんも添えれば、スターが勢揃い。

f:id:aki_tokitamago:20220922190244j:image

またまたアイリスオーヤマの保温調理鍋でほったらかしおでん作りです。

 

まずは新たな主役、玉ねぎのおでん。
f:id:aki_tokitamago:20220922190259j:image

皮を剥いた玉ねぎ2個を、電子レンジで加熱すること7分。

あらかじめ火を通してから、おでん出汁に放り込むだけで、柔らか、味染み、うまうま🐴

 

昨日のキャベツが半分残っているから、今日もオン⭐︎ザ⭐︎ステージへ。
f:id:aki_tokitamago:20220922190252j:image

これも4分の1にカットして、電子レンジで5分加熱してから出汁へダイブ。

芯も柔らかでよろしい。

 

…おいしいけれど、我ら青虫隊では無いので、野菜だけではキツいっす。

f:id:aki_tokitamago:20220922190255j:image

ならばと、もう一品つけました。

 

畑のお肉、大豆から豆腐。

f:id:aki_tokitamago:20220922190248j:image

サービスで、鳴門産味付きめかぶと刻んだ青紫蘇をのせました。

腹は膨れましたが、無言の食卓が広がり、気持ちは萎みました。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2022年9月19日