お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

男性料理教室「トロトロオムライスと柔らかスペアリブ」

f:id:aki_tokitamago:20230604213157j:image

 

広島ブログ

 

6月の mine 先生の男性料理教室(ミナガルテンシェアキッチン)に参加しました。

コラボ企画が続きましたが、今回は通常の男性料理教室です。

 

「トロトロオムライスと柔らかスペアリブ」を作りますとアナウンスいただきましたが、まさかのレシピ外写真から。

f:id:aki_tokitamago:20230604220223j:image

バターとローズマリーを熱して作るのは、

 

イカバター焼きです。
f:id:aki_tokitamago:20230604220245j:image

まさかまさかの復習レッスンでした。

六月の男性料理教室 イカを捌く - お茶にしよっ‼︎

今回も目が合う〜目が合う〜と言いながら、乙女チックにゲソを刻みましたのよ。

 

解説いただいたレシピの調理風景がないのは、このガイコツ☠️のため。
f:id:aki_tokitamago:20230604220219j:image

いつもなら調理の間、ゆったり待つ女性陣が、この日は肩甲骨/フィジカルトレーニングのAWAVE 代表 古川大貴さんのミニレッスンに皆さん夢中でした。

Awave physical lit.link(リットリンク)

イオリ殿も体験参加で、合いの手撮影できなかった訳です。

 

ミナガルテンでオープン初日とちょうど重なったみたいです。
f:id:aki_tokitamago:20230604220249j:image

ありがたきかなこのご縁。

腕を上下するだけでは肩甲骨は動いておらぬ✋そうで、体験講座は好評でした。

 

トロトロオムライスの卵を半熟に焼くレッスンの合間に、mine 先生がドレススタイルの半熟玉子のお手本披露です。
f:id:aki_tokitamago:20230604220240j:image

やってみたい!と思いました。

これで、ボクのイケてないシリーズがとうとうイケてしまうのでしょうか。

イケてないオムライス - お茶にしよっ‼︎

 

彩り、余白、高さ以外にも、ひと工夫で美しく盛り付けられるものです。
f:id:aki_tokitamago:20230604220227j:image

綺麗な盛り付けだと美味しさにもプラスとなるし、何より生活が豊かになるように感じます。

 

ボクが調理した半熟玉子をふわりとのせて完成です。
f:id:aki_tokitamago:20230604220254j:image

イカも生のもので調理すると、柔らかで風味も良く美味しい一品になります。

 

スペアリブ焼き始めると、いい香りが広がりました。

f:id:aki_tokitamago:20230604220232j:image

スペアリブも、漬けダレにひと工夫で、柔らかく香りも良くなりました。

 

食後にコーヒーとシュークリームでひと息。


f:id:aki_tokitamago:20230605095844j:image

f:id:aki_tokitamago:20230605095848j:image

皆さんもイチゴを育てており、夏の管理などイチゴ栽培の話で盛り上がりました。


次回は、梅田酒造さんとのコラボ企画、日本酒唎酒会です。

銘柄を当てられずに2回が過ぎましたが、次回こそは当てに行かにゃいけんと意気込んでます。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【参加日】

2023年6月4日

【sweet+】

sweet+

【満席】男性料理教室のお知らせ : sweet+

【AWAVE】

Awave physical lit.link(リットリンク)

https://www.instagram.com/daiki_awave/