maco さんのブログ「macoの備忘録 今日もマイペース」で紹介された「豆乳豚キムチスープ」が美味しそうでした。
美味しそうですが、これが何でどうやってできているのか分からず、よだれを拭うくらいしかできず😭
そうすると、ひまわり姐さんのブログ「能天気お気楽不良主婦ひまわり姐のブログ」で再現されていました。
「作りたい!」は、我慢出来ない~パート2~ - 能天気お気楽不良主婦ひまわり姐のブログ
コメント欄で大まかに聞いての調理だったようです。
そうか、その手があったか。
しめしめと、横からレシピいただいて作ることができました。
maco さんに教えていただいたアドバイスも引用して、備忘録として書き残します。
豚肉をごま油で炒めます。
野菜ときのこも軽く炒めます。
材料には、大根、人参、玉ねぎ、白菜、きのこ(シメジやエノキ、舞茸、椎茸など)お好みで用意します。何でも合いそうな気がします。
お水を入れます。
根菜類に火がとおる程度に煮ます。
豆乳とキムチを投入します。豆乳とお水は1:1の分量です。
キムチと豚肉からいい出汁が出ます。
お味噌を入れて味を整えます。
味噌を入れたら、ぐらぐら煮過ぎないように注意です。
最後に、ネギをトッピングして出来上がりです!
お好みでラー油をたらしても良いですね。
豆乳のおかげで、濃厚で満足感高いスープです。
お腹にも優しいので、胃にももたれません。
胃に優しいなら、焼肉パーティーに合わせようと焼き焼きしました。
見浦牧場ミートセンターで買った、「焼肉並セット 330g」です。
見浦牧場ミートセンター☆創業8周年感謝祭 - お茶にしよっ‼︎
半分は塩で、半分は焼肉きよはらのタレで。
男性料理教室でお土産に持たせてもらった、ハーブを添えると、あら綺麗✨
ところが分量の加減がよく分からず、食べきれないほど作るのが男子料理あるあるです。
おかげで翌朝も豆乳豚キムチスープをいただきました。
卵を1個落として、これはこれで美味い!2日続いても飽きること無し。
何度も作りたくなる「豆乳豚キムチスープ」です。
maco さん、ひまわり姐さん、美味しいスープのレシピをありがとうございます。
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【調理日】
2022年10月9日