お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

春を先取り‼︎ 筍ごはん

f:id:aki_tokitamago:20210113121805j:image

 

広島ブログ

 

久しぶりに寒い冬を迎え、春が待ちわびれる毎日です。

 

そんな時には、春を先取りしたメニューをいただきます。

f:id:aki_tokitamago:20210113122035j:image

今日も、新しいお鍋に向かって楽しそうに調理しています。帰宅したボクに、フタをずらして「今日は筍ごはんだよ」とイオリちゃん。

 

炊き込みごはんや混ぜごはんって、食卓に並ぶだけですごく華やかになるし、胸が躍ります。
f:id:aki_tokitamago:20210113122040j:image

松茸ごはんより筍ごはんが好きって、ボクってリーズナブルな仕様で生まれたのでしょうね。

 

筍たっぷりで、今年も筍を食い尽くすぞと思う。
f:id:aki_tokitamago:20210113122051j:image

この正月はイオリちゃんが里帰りしなかったから、タケノコを干したものが食べられなかったけどね。

故郷の味 - お茶にしよっ‼︎

 

揚げ豆腐ともやしをガーリックを効かせて炒めたのが、
f:id:aki_tokitamago:20210113122055j:image

簡単だけど、美味しい一品になって、

 

今夜は調理済みの玉こんにゃくも買ってきて、

f:id:aki_tokitamago:20210113122044j:image

これは味付けもしてあって温めるだけだったよと、お皿洗いしているときに教えてもらいました。

 

新しいお鍋は、普通のお鍋と違って水加減を多くしないといけないとか、炊き込みごはんなら3合までだとか、

 

巣ごもり時期に新しいお鍋を買って、二人で料理の話をすることが多くなりました。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年1月12日