久しぶりに寒い冬を迎え、春が待ちわびれる毎日です。
そんな時には、春を先取りしたメニューをいただきます。
今日も、新しいお鍋に向かって楽しそうに調理しています。帰宅したボクに、フタをずらして「今日は筍ごはんだよ」とイオリちゃん。
炊き込みごはんや混ぜごはんって、食卓に並ぶだけですごく華やかになるし、胸が躍ります。
松茸ごはんより筍ごはんが好きって、ボクってリーズナブルな仕様で生まれたのでしょうね。
筍たっぷりで、今年も筍を食い尽くすぞと思う。
この正月はイオリちゃんが里帰りしなかったから、タケノコを干したものが食べられなかったけどね。
揚げ豆腐ともやしをガーリックを効かせて炒めたのが、
簡単だけど、美味しい一品になって、
今夜は調理済みの玉こんにゃくも買ってきて、
これは味付けもしてあって温めるだけだったよと、お皿洗いしているときに教えてもらいました。
新しいお鍋は、普通のお鍋と違って水加減を多くしないといけないとか、炊き込みごはんなら3合までだとか、
巣ごもり時期に新しいお鍋を買って、二人で料理の話をすることが多くなりました。
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【調理日】
2021年1月12日