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鴨川コース/胡町「虎之介」

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広島ブログ

 

金曜日の夜に、えびす通り商店街の居酒屋「虎之介」へ行きました。

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先週もこちらで仕事仲間と宴会したのですが、何を食べたか思い出せない😱

エビスビールで乾杯! 中区胡町/虎之介 - お茶にしよっ‼︎

それで同じ「鴨川コース」5,000円(税込)を予約して、確かめに来た訳です。

PREMIUM フリードリンク付きです。
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およそ50種から選べるんだそうです。

こちらもOK!
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プレミアムと呼ぶだけあって、中々いいと思います。

若い店員さんが多いですが、接客がとても丁寧で感じが良いのが印象的です。
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厨房ではベテラン職人さんが腕を振るっているし、人気店なのもうなずけます。

 

ボクはエビスビールをお願いしました。
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そしたら「何本お持ちしましょうか」って!ええんですか。

どうせ飲むので2本お願いしました。

イオリちゃんは「角ハイボール」を注文しました。
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よく冷えたタンブラーで用意されました。レモン入りなのも嬉しい。

 

まずは「前菜盛り合わせ」が用意されました。
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左手前から時計回りに、

「ローストビーフと栗 モッツアレラチーズ添え」

チーズはローストビーフの下に隠れています。

ブロッコリーのテリーヌ、海老煮と穴子の八幡巻き」

八幡(やわた)巻きはごぼうを肉や魚で巻いた郷土料理です。これは穴子で巻いてあります。

「フルーツトマトのマリネと仔牛パテ、オリーブ添え」

すべてのテリーヌはパテになりうるが、すべてのパテがテリーヌになるわけではない、と ChatGPT 先生がおっしゃってます。

「キスの炙り寿司」

キスって子どもの頃よく釣っていて、好きだったけどお店で食べるのは初めてでした。キスの身が懐かしい味わいでした。

そして中央に「もずく蛸山葵」

糸を引くくらい粘く、もずく?まるで昆布のようでした。

 

続いて「お刺身盛り合わせ」です。
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お皿と刺身のバランスが😱

氷代を別途お支払いしなくては申し訳ない感じで (*_ _)՞՞

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いいよ、いいよ、いいよ😆

鮪はあまり好きでないのですが、サシの入り方が絶妙でトレビアーンです。

これは日本酒じゃの!って、イオリちゃんが冷酒を頼みました。
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久保田で有名な新潟・朝日酒造の「越州」です。

竹徳利で用意してくれます。

実は向かいの宴席に竹がニョキニョキ生えていて「あれはなんだ?」と思っていたのです。声がでかいのは、日本酒をたくさん飲んだからなのか!

続いて「鮪の西京味噌漬けバター焼き」です。
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はじかみと酢レンコンの色合いで華やかです。

マグロって骨太なんですね。全部身だと思って箸を入れて驚きました。

バターの香りがすごく合います。

ドリンク追加!で、ボクは「高知ゆずサワー」
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イオリちゃんは「赤ワイン」をお願いしました。

白ワイン頼んでってお願いされてたのに、脳内変換で赤を注文していました。

あなたの血液はワインでできてるのよって、川島なお美で誤魔化しましたけど😞

 

続いて揚げ物です。
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揚げオクラと、

湯葉巻き揚げです。
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白身魚湯葉で巻いてあります。

サクッと食感でホクホク美味しい一品でした。

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旨味が強い塩が添えてありました。

 

「牛ロースのガリバタ焼き」
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お肉がすごく柔らかいの。ズッキーニとじゃがいもも焼いてあり、添え物じゃないまるでメインのように美味しかったです。

 

締めは「蒸籠ご飯」です。

 

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鯛めしの蒸籠ご飯です。

 

これで2人前なのですが、お茶碗に盛るとたっぷりありました。

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この後、うぐいす行こうとか冗談言ってたんだけど、もはや無口で。

広島の老舗「中華そば うぐいす」 - お茶にしよっ‼︎

久しぶりの満腹転覆丸です。

  ∧ ∧  ポン
  (´・ω・)∩)) ポン
  /  ⌒ヽ′
 (人__つ_つ

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デザートは別腹ですけどね。

あっという間に溶けるから、マッハでいただきました。

そして、

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今更ながら「白ワイン」頼んでみました。

 

それにしてもお値段以上の満足感です。

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呼び出しボタンと醤油差しだけのシンプルな卓上です。

会計も席でお願いします。

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二人で宴会コースをお願いするのも良いと思いました。

順次料理が用意されるので、その合間に夏の旅行の計画を立てました。

昨年は島根旅でしたが、

鳥取だったか島根だったかの旅のまとめ - お茶にしよっ‼︎

今年は四国へ行こうと思います。四国と言っても広いので、計画に悩んでます。

 

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【訪問日】

2025年7月4日

【虎之介】

住  所  広島市中区胡町6-9 B1F

電話番号  082-240-1501

https://www.hotpepper.jp/strJ000028448/