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椎茸の鶏つくね肉詰め

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広島ブログ

 

家に帰ると、白い肉詰めが並んでいた。

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白肌は鶏ミンチの証。

椎茸に肉詰めして、焼かれるのをただ待っているだけ。

 

一汁三菜
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ご飯が左、汁物が右、おかずはその向こう側

…って、普段は汁物は手前に置かない。

汁物は左奥で、おかずを手前に置くのが合理的だと思う。

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大学のレポートで、この写真を提出したら「マナーでは汁物は右手前に置く」と教えられて初めて知りました。

汁物が手前にあるとひっくり返すから、ちっちゃな頃からこの置き方でしたから。

 

さて、椎茸の鶏つくね肉詰めですが、大変美味しくいただきました。
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クックパッドのレシピを参考に、ポン酢を醤油に変えたそうです。

cookpad.com

 

鶏つくねだけでも美味しいと思いますが、椎茸に肉詰めするとさらに旨さが際立つ。
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子どもの頃には、原木椎茸の作業を手伝っていました。

椎茸をじっくり焼くと、じわりと汗をかくように椎茸から水分が浮き上がる。

その瞬間が食べどきです。椎茸ならいくらでもあった。

山菜もたくさん食卓に並んだ。今となっては贅沢な話です。

 

 
 
 
 
 
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【調理日】

2024年10月24日