暑い夏の夜には、冷しゃぶが食べたくなる。
ピンと綺麗なオクラは、「牛角」の丸ごと塩オクラで手間抜きです。
それに、たこ刺しがいい。
夏がたこの旬だって。旬のものをいただくのが、体に一番良い。
冷奴には、充填豆腐に、
キムチをのせて。ごま油も香り付けで少し落として。
晩ごはん、始めるよ。
「冷」しゃぶとは言っても冷やさないんだって。冷やすと豚肉の脂肪分が主張し始めるから。
片栗粉をまぶしてから加熱すれば口当たりも滑らかになるそうです。
豚肉の下には、茹でキャベツを敷き詰めて。そこへ一味+ポン酢をさっとかける。
キャベツも豚肉も火を使わずに、電子レンジでチンしてるから、今日は火🔥を使わず。
だって、暑いから。
たこ刺しを食べたわさび醤油が残って、もったいないなと思って、
ご飯は卵かけご飯じゃと、おもむろに。
ご飯に、ドーン。
卵を入れた小皿が小さくて、先のせ後まぜにしました。
箸で一気にかき混ぜれば、出来上がり。
わさびがほんのり効いてて、こりゃうまい。
暑い夏の夜は、シャワーだけにして、遅くまでまったり過ごしました。
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【調理日】
2021年8月27日