昨年の10月に、中区十日市町から移転オープンした「お好み焼と鉄板焼 だんだん」を訪問しました。
ちょうどお店が大量テイクアウト注文を受けた直後で、食事できるまで時間かかりますよとのことでした。
時間ならなんぼでもあるので、奮闘する店主さんをウォッチングしつつ、数多あるメニューも確認できました。
さて「だんだん」さんは、開店20年の長く愛されるお店です。
十日市の店舗に住み込みで修行して、店を引き継いだ今の店主さんは焼き方のこだわりも、そのまま受け継いでいます。
店舗の老朽化からここへ移転オープンしました。
鉄板焼メニューも充実しているから、昼間からお酒と一緒に…という楽しみ方もできます。
鉄板焼メニューでは「ホルモン秘伝みそだれ」がオススメかつ人気だとか。ほほう、しかと確かめておかねば。
ボクら「ホルモン秘伝みそだれ」870円(税込)を注文しました。
臭みのないホルモンとキャベツ、玉ねぎなど野菜を炒めて、秘伝みそだれをしっかり絡めて出されます。
秘伝みそだれは、胡椒をやや感じる美味しいやつです。これ、確かに人気だろうね。
定番の肉玉そばの他に、辛麺を使ったお好み焼きもあります。トッピングも種類豊富です。
それにしても、辛麺のレベルを「クリリン」と「スーパーサイヤ人」で表現するあたり、分かりやすいじゃないか。
店主を呼んで褒めてあげ…いや、大量注文さばき中でした。やめときましょ。
イオリちゃんは「肉玉そば」770円(税込)を注文しました。
ソース、青のり、白ごまをかけて仕上げるタイプです。
麺は生麺で、ラードを使って表面をパリッと焼いています。
お好み焼きは「屋台焼き」という昔ながらの作り方みたいですよ。返す手順が見たことない焼き方だなとボクは思いました。
そして強火で焼くこと、キャベツをしっかり蒸して甘みを引き出すこと、しっかり押さえて余分な水分を飛ばすこと、この3点がお店のこだわりポイントのようです。
ボクは「激辛肉玉そば」820円(税込)を注文しました。
ボク、ビビリンなもので辛さレベル「クリリン」選びました。
お好みでと「激辛ソース」用意してくれました。
その向こうに見えるグラス、たっぷりお冷が注がれて出番を待ちます。
こちらもソース、青のり、白ごまで仕上げています。
肉玉そばでも思ったけど、すごく美味しそうに仕上がっています。早く食べたい!
キレイキレイに断面こさえました。ボクの努力を汲みとって、だんだんのお好み焼き研究してつかあさい。
調子に乗って、激辛ソース追加です。
イオリちゃんの肉玉そばが近いから、ついでに…
という意地悪はしないです。
さて、こちらドリンクメニューも大変充実しております。
しかも、お手頃じゃないですか?全て税込価格です。
全テーブルが鉄板仕様になっています。だから熱々のままいただけるのがポイント高い。
しかもガスじゃなくて電気です。もう良いかなと思った時に、消せるのも安心です。
ガスだと、消す時にボク緊張するんです。
大量注文もお客さんが無事に受け取りに来て、店主さんホッと一息です。
時間がかかると最初に声かけられたけど、実際は全く待たなかったです。ひょっとして、店主はヘラ捌きスーパーサイヤ人?‼︎
ボクらも食べ終わって、一息。美味しかったねと言いながらお店を後にしました。ごちそうさまでした!
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【訪問日】
2021年12月26日
電話番号 082-231-9559