中区舟入南にあった「たかや寿司」跡
「お好み焼き 裏島」へ再訪問です。
前回初訪問時には、行き違いがあり、そばが本来のものではないと聞いたからです。
そんなわけで、店員さんが納得のものではないからと割引してもらったのですが、本物はどれだけ美味いんだと興味を持った訳です。
混雑を避けて、13時30分に到着。
土日祝日は、通しで営業しているようで、慌てる必要はないです。
今日はテーブル席に案内されました。
新店ということもあるけど、店員さんの接客がていねいで気持ち良い。
こちらの希望を引き出してくれるような声のかけ方です。
そして、お好み愛が感じられる。
お好み焼きは、焼くのに時間がかかるから、その間に鉄板焼きメニューを頼むことにしました。
ボクら「牡蠣バター醤油」880円(税込)を注文しました。
大粒な牡蠣が6つです。
ビールがすすむ仕様になっちょります。
実際、ボクらの裏手の座席では3人のおじちゃんがミニ宴会で、ビールのお代わりをオーダーしていました。
何食べてるのかなと思ったら、牡蠣バター醤油と肉玉そばでした。
おっちゃんは、正しい。
ボクら「肉玉そば」850円(税込)を注文しました。
イオリちゃんは「しそ」100円(税込)をトッピングしました。
マヨネーズは1袋まで無料です。
だけど、この小袋って割高だから、お店にとってはどうなんだろうね。
それとも味を壊さない範囲で、ということだろうか。
実際、ボクらにはこのくらいの量がちょうど良いです。
ここは「田の久」系を標榜する店です。
その特徴は、たっぷりの青ねぎと紅生姜をかけることにあると思います。
トッピングではない、ノーマルで青ねぎたっぷりが嬉しいです。
そして、中までしっかり味が入っていること。
キャベツの甘みを引き出して、中には味をあまり入れないお店もあります。
ボクはどちらも好きなのだけど、はっきりした味が食べたい時は田の久を選びます。
熱々うまうま。
最後の一切れをヘラに乗せるのが難しい。
お互いにちょいと協力して食べています。
前回のそばはやや太めだったかな。食べてみて、その違いは分からなかったけど、確かに今日のは最後まで美味しかったです。
ここの焼き方として、そばをお好み焼きの中に入れ込まないから、はみ出たそばがややクリスピーになります。それが苦手なイオリちゃんは、ここではうどんが最後までしっとりして好みだそうです。
前回は気づかなかったけど、看板に「たかや」の文字が入っています。
71年続いた「たかや寿司」へのリスペクトでしょうかね。
年末年始も休みなしで営業するようです。
大晦日だけ夜営業なしです。
頑張ってお店を盛り上げるぞ、という心意気が感じられます。
県外からの帰省者に喜ばれそうです。
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【訪問日】
2022年12月25日
【お好み焼き 裏島】
電話番号 082-234-1158