スパイスカレー作ってみたら、簡単ですごくすごく美味かった。
自分で作った料理で初めてうまいと思った「スパイスカレー」をもう一度作ってみました。
前回、苦戦したのは「家庭用はかり」の計測最小単位が1g で、微妙な変化を捉えきれなくて、10gくらい入っても1gの表示が出なかったりしたことでした。
そこで、今回は小さじを使って「基本のミックススパイス」を調合してみました。これなら、簡単です。
前回も紹介した2冊の本、左が「g 計測」右が「さじ計測」で紹介してあります。
両方参考になるところテンコ盛りなので、イイトコどりで進めています。
左の本「南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー」のレシピを中心に、今日は「シンプルチキンスパイスカレー」を作ってみます。
まずは「基本のマサラ」作りから。
「おろしにんにく」も「おろししょうが」もチューブで簡単。ここで入れてる「塩」が旨味の決め手です。
フライパンで強火30秒、一気に熱を入れます。
玉ねぎのみじん切りも、チョッパー使えばあっという間です。
その後フタをして弱火で5分、じっと待ちます。
今日もベースは「トマトの水煮缶」です。
ここに「基本のミックススパイス」を入れます。
再び強火で30秒炒めます。
基本のマサラの出来上がりです。まとめて作って、冷凍しておいてもOKだそうですよ。
ここからシンプルチキンカレー作りです。
基本のマサラに、「S&Bロイヤルマサラ」を加えるのがレシピですが、売ってないので代わりに赤缶カレー粉をチョイス。
この「S&Bロイヤルマサラ」は S&B の社員さんも「幻のスパイス」と呼んでるそうですよ。
これをフライパンにかけて、鶏肉150g を加えて表面の色が変わるまで中火で炒めます。
水を100g 加えて、強火にして沸かします。沸いたら弱火で10分間待つのよ!
シンプル!シンプル!ほんまにうまいんかいなと思うけど、
前回の「鯖缶シンプルカレー」を超えた。
ひたすらうまい‼︎
今回のサラダはヤングコーンを添えて。
ヤングコーン、初めて使ってみました。食感がおもしろい。
食べ終わったら、リラックスタイムで。
ローソンさんで売ってる発泡酒「ゴールドマスター」です。
どしたんかと言うくらい安い上に美味しい。
ほんまどしたんか、ローソン。作ってるのは麒麟麦酒さんです。
おつまみもローソンさんで、
「わさびのタラちゃん」ごまとわさびの香りがイイですね。
ところで、このたび
0.1g 単位で測れるはかりが存在することを知って、即ポチしましたが、
スパイスのブレンドは、大体でいいのでまたいらんもの買ってしまったと反省会。
次回からはレシピ見なくても作れそうです。今から楽しみです!
【調理日】
2020年9月18日