日本の国民食「カレー」
ボクが子どもの頃には、どこの家でも大鍋で大量に作って、晩ごはんにカレー、翌朝にカレー、お昼に変化球でカレーうどん、翌晩もカレーとカレーの千本ノックを繰り出す家庭は数多ありました。
ウェルシュ菌の食中毒が注目されるようになって、それを警戒する必要があって、そんな大鍋カレーを見かけることも無くなったのではないでしょうか。
ところで、S&Bの赤缶はとても便利ですが、そのジャンボ缶かと勘違いして買ったのがコレです。
赤缶カレーミックス中辛、まあ平たく言えば、カレールウですよ。
気づかず調理するの巻。玉ねぎみじん切りにトマト缶を投入してから赤缶カレーミックス中辛を投入しました。
ここで『?』が浮かび上がる。香りが足りない。ここで理解する。買ってきたのはカレールーだったよ。
スパイスあれこれ追加します。
今夜はチキンカレーです。
手早くチキンをカレールーと炒めます。
スパイスカレーの分量で、お水を投入して、
なんとか形になったかな。シンプルなカレーの出来上がりです。
夏野菜を素揚げして、トッピングしました。
ミニトマトとピーマンです。それにサツマイモもプラスで素揚げしました。
このサツマイモとピーマンは、六望の女将さんからいただいた野菜です。
こんなピカピカな野菜、見たことがない。手出しするには躊躇するような野菜でした。
ワンポイントで、ピカピカ。
季節の野菜は、どうやっても美味しい訳です。
野菜が足りないから、サラダも一緒に。
チョレギサラダドレッシングをかけていただきました。
カレーにビールは、
やっぱりご飯ものにはビールはちょっと遠慮したいけど、まぁ、口にすれば飲めなくもないので、これはこれでよろしいようで。
赤缶カレーミックス中辛はですね、カレールウとして使うにはよろしいようですよ。
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【調理日】
2021年8月22日
【S&B エスビー食品株式会社】