年末年始にかけて再び盛んにコマーシャルしてるS&B 「本挽きカレー」ですが、2月を迎えれば発売から1年となります。
小麦粉を使わず、脂も控えめ。スパイスの香り立ち上げる。まさに専門店の美味さとのコマーシャルメッセージです。この売り文句に激しく共感して買ったのが11月です。
手軽に本格カレー S&B 本挽きカレー - お茶にしよっ‼︎
おせちを用意しなかったボクらの正月ですが、「おせちに飽きたらカレー」と言うくらい、正月と言えばカレーじゃろう。
ただし、あるものしかないのが出不精の正月です。みじん切りして冷凍保存した玉ねぎに、鳥モモ肉、エリンギ、ピーマンで作ります。
まずは強火で4分炒める。
冷凍保存した玉ねぎは、繊維が壊れているからだろうけどあっという間に溶けてしまう。
中火で6分炒めます。
残り30秒くらいでピーマン投入。
香りと食感を残したかったんだけど、もっと仕上げに投入でもよかった。いや、生でかじりたい気分でした。
いったん火を止めて、
本挽きカレーを投入します。
混ぜ混ぜして、
再び中火で5分煮込みます。
はい、出来上がり。
15分強で出来上がるカレーです。
盛り付けて、
食べるのみ。
水菜と大根のサラダに、スライスチーズをちぎってぶっ込んで。
玉ねぎドレッシングをかけただけ。
昨日紹介した「毎月届く全国の地鶏・銘柄鶏のミールキット」にもれなくついてくる「レバパテ」をバゲットに塗って。
これがびっくりするほど美味しかったです。
脂控えめなので、洗い物も簡単に済むところが魅力です。
カレールーを使うよりも香りが良くて、スパイス混ぜ混ぜしなくていいのも、簡単でよろし。
年末から使い道を閉ざしていたエリンギとピーマン処理部隊からの報告でした。
新年から可笑しなカレー作りにお付き合いいただきありがとうございます。
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【調理日】
2021年1月3日
【S&B 本挽きカレー】