昨年、スパイスカレー作りに凝った時期があります。
スパイスを g(グラム)単位で測ってみたり、小さじ大さじ単位で測ってみたり試行錯誤していました。
ふと、そんなもの適当でいいんじゃないかと思って、久しぶりに作ってみました。
まずは、玉ねぎのみじん切りに塩と油とおろし生姜におろしニンニクを炒める。
ザザッと強火で、後は弱火でじっくりと。
トマトの水煮缶に、スパイスをプラス。
カイエンペッパー、ターメリック、クミン、S&Bの赤缶カレー粉をぱぱっと振り出して、コリアンダーの量を多めにします。量は適当に。
強火で炒めて、
香りを立てます。
そこへ、一口大に切った鶏もも肉を投入します。
鶏肉に火が通るまで炒めます。
お水を半カップ足して、
煮込んだら出来上がり。
あら不思議。あれだけグラムだ小さじだこだわる必要は無かったですね。
美味しいスパイスカレーが出来上がりました。
ゆで卵をのせたら、顔みたい。
鶏肉が偶然、口みたいで。
サラダはお惣菜を買ってきました。
多種類の野菜が使ってあるのもお惣菜ならでは。
スパイスカレーは、
ひたすらうまい‼︎
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【調理日】
2021年8月8日