宇品に来ています。
検索して来ました。「麺処やのや」
お昼は11時からやっています。
鶏白湯を中心としたお店で、白黒赤に海老って😳
初訪問のお店+バリエーションあり+券売機って😅さらに追い討ちをかけるように「細麺と太麺があります」ってパニック😱
直感に頼り「鶏白湯ラーメン 海老」920円(税込)に「味付け玉子」130円(税込)をトッピングしました。
鶏チャーシューです。
注文が入るごとに店主がていねいに作ります。
東北から取り寄せていると言う「熟成多加水麺」を使い、スープは小鍋に取り温めます。
麺はタイマーを使わず茹でます。
味付け玉子をトッピングして大正解。
弟子入りしてでも確かめたい仕上がりの味玉でしたよ。
なお鶏白湯は鶏ガラを煮込んで取り、ゼラチン質や脂肪が乳化して白濁したポタージュのようなスープです。
迷った赤白黒ですが、白が看板メニューでエシャロットの香味油で鶏白湯の良さを十分に引き出します。
赤は自家製ラー油を使い、黒はマー油です。
ボクが注文した海老は、甘エビの頭の香りを油に移したものを加えています。
ところでお客寄りだなと思ったのがこちら。
客席にて「レンゲは好みでどうぞ」は良いのだけど、啜ったラーメンの汁が飛び散るのが気になるA型です。
素晴らしきガード。サンクス安心して使えるよ。
太麺選びました。
ちぢれ麺の太麺はワシワシいただけて麺食ってる🥰って感じのうまうま麺でした。隣席は細麺でしたが、太麺は美味しいぞ。
塩味が効いた濃厚なスープです。
無化調の地鶏100%だそうです。
ボクは化学調味料礼賛派ですが、これは純粋に美味いと思いました。
卓上のお供です。
一味、コショウ、リンゴ酢、ラーメンのたれ
そして引き出し内にお箸が入っています。
「白飯」70円(税込)があり、高菜はサービスです。
この高菜もこだわりのものだと思います。
いやはいや🙂↕️満足。
良いお店だよ。
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【訪問日】
2024年11月18日
【麺処やのや】
電話番号 082-569-7530