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麺処やのや 鶏白湯ラーメン海老(+味付け玉子)

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広島ブログ

 

宇品に来ています。

検索して来ました。「麺処やのや」

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広島電鉄宇品線が走る「宇品通り」沿いにあります。

 

お昼は11時からやっています。
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鶏白湯を中心としたお店で、白黒赤に海老って😳

初訪問のお店+バリエーションあり+券売機って😅さらに追い討ちをかけるように「細麺と太麺があります」ってパニック😱

直感に頼り「鶏白湯ラーメン 海老」920円(税込)に「味付け玉子」130円(税込)をトッピングしました。
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鶏チャーシューです。

注文が入るごとに店主がていねいに作ります。

東北から取り寄せていると言う「熟成多加水麺」を使い、スープは小鍋に取り温めます。

麺はタイマーを使わず茹でます。

 

味付け玉子をトッピングして大正解。
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弟子入りしてでも確かめたい仕上がりの味玉でしたよ。

 

なお鶏白湯は鶏ガラを煮込んで取り、ゼラチン質や脂肪が乳化して白濁したポタージュのようなスープです。

迷った赤白黒ですが、白が看板メニューでエシャロットの香味油で鶏白湯の良さを十分に引き出します。

赤は自家製ラー油を使い、黒はマー油です。

ボクが注文した海老は、甘エビの頭の香りを油に移したものを加えています。

 

ところでお客寄りだなと思ったのがこちら。
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客席にて「レンゲは好みでどうぞ」は良いのだけど、啜ったラーメンの汁が飛び散るのが気になるA型です。

素晴らしきガード。サンクス安心して使えるよ。

 

太麺選びました。
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ちぢれ麺の太麺はワシワシいただけて麺食ってる🥰って感じのうまうま麺でした。隣席は細麺でしたが、太麺は美味しいぞ。

 

塩味が効いた濃厚なスープです。
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無化調の地鶏100%だそうです。

ボクは化学調味料礼賛派ですが、これは純粋に美味いと思いました。

 

卓上のお供です。
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一味、コショウ、リンゴ酢、ラーメンのたれ

そして引き出し内にお箸が入っています。

 

「白飯」70円(税込)があり、高菜はサービスです。
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この高菜もこだわりのものだと思います。

 

いやはいや🙂‍↕️満足。

良いお店だよ。

 

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【訪問日】

2024年11月18日

【麺処やのや】

住  所  広島市南区宇品御幸二丁目11-3

電話番号  082-569-7530

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