唐突ですが、世の中で一番「タン塩」が好きです。子どもの頃は食わず嫌いで、大人になって初めて食べた時の衝撃はすごかったです。今までの過ぎ去った時間を返して欲しいと思いました。
そんな訳で、今夜はタンを焼きます。
タン塩といえばネギ、ネギといえばタン塩です。
タン塩のためにせっせと白ねぎをみじん切りにしました。
広島市外に出かけないよう会社から言われているので、今シーズンは「おさるの白ねぎ屋」さんに行けそうにありません。
呉市や府中町から通勤してくる方もいるんですけどね。矛盾矛盾。
これをたこ焼きプレートで焼くんだって。テレビ番組「家事ヤロウ」で年末にやってました。
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買ってきたタンが厚みがあって、たこ焼きプレートの穴に収まってくれない。
そんな訳で、塩コショウして片面焼いたら反転させることにする。
きざみネギをのせる。
とにかくたっぷりのせる。
くぼみに入ってないから、ネギを蒸すためにフタを被せる。
お好み焼き用の深いフタで、銀々ピカピカだから自分が映り込んでしまう。先日のようなアクロバティックなポーズで写真を撮って、何かを違えると夜だから病院は閉まってるから写真はなし。
やっぱり、タン塩にはネギ。
う、う、う、う、う、うまいっす‼︎
タン塩を調理するのに、たこ焼きプレートでやる必要はなしっ‼︎ と言われないように、たこ焼きやきました。
先日のタコパで焼き方は身につけたよ、イオリちゃんが。
くるくる手慣れたもんです。
江戸前天ぷら天晶さんでいただいた天かすがやっぱりいい味だしてるね。
たっぷりの花鰹と青のりをのせて。
イオリちゃんは、青のり嫌がります。確かに、青のりなくても影響はない。
2回転目は、タコが足りなくなって、辛子明太子入れてみました。
これはこれで旨し!
タコの代わりになんでも入れてみようという話でした。
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
防ごう、特殊詐欺‼︎
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【調理日】
2021年1月10日
【家事ヤロウ!!!】
公式インスタグラム https://www.instagram.com/kajiyarou/