たこが好きです。
今夜は、定例となりつつある、たこたこづくしでいきましょう。
まずは、明石たこめしの素で「たこめし」作ります。
これ明石のたこがたっぷり入っています。
だから、ついつい頬張ってしまうんです。
ボクの母は瀬戸内の島に産まれました。それで、子どもの頃はいつもタコやワカメやタイやギザミやらたくさん送ってもらったものが食卓に並んでいました。だから珍しくも何ともなく思ってましたが、なんと贅沢なことで。
フライパンでたこ唐揚げを調理して、
今夜は、たこ焼きも一緒にいただきました。
その瀬戸内の島の親戚の家に遊びに行った時、船でたこ釣りに連れて行ってもらいました。蛸壺じゃないんです。竿を使わずに、船縁に釣り糸垂らして釣るんです。ボクはまったく釣れなかったけど、おじさんといとこは爆釣してました。
それ見て、たこは泉のように湧くのだと思っていました。
たこさん、おいたわしや。
しっかり味わって食べるには唐揚げが旨味凝縮されて、よろしい様です。
北海道産柳たこ薄造り、今回は一人一皿で贅沢食べです。
前回のことをすっかり忘れて、わさび醤油用意したけど、これは付属の淡い仕立てのポン酢がドンピシャ合います。
栄養がたこに偏らないよう、一品調理しました。
「なすの中華風南蛮」です。
ホットプレートで、肉巻き野菜の蒸ししゃぶ - お茶にしよっ‼︎でも参考にした「てづくりごはん365」さんのレシピです。
https://www.instagram.com/p/CPamZosAuRt/
調理はすごく簡単です。
なすを1本ずつラップして、4分電子レンジでチンするだけ。
つけだれは「砂糖」大さじ1、「しょうゆ」 小さじ1、「酢」大さじ1、「鶏ガラスープの素」少々、「生姜とにんにくチューブ」合わせて小さじ1、「ごま油」小さじ1を混ぜ合わせます。
鶏ガラスープの素を切らしていたので、代打「コンソメ」、はたして?!
仕上げに青ねぎ散らすだけです。
ちょっと寂しいので、ごまと鷹の爪も散らしました。いらんことするのが好きなんです。
結果、ピリ辛で美味しく仕上がりました。これは、リピありです。
食後のお酒の友に、チーズをいただきました。
これ、濃厚で美味しかったですよ。
クラフトチーズの「無垢 ゴーダの余韻」
スーパーで手に入れました。
ワインをいただくのに、「片手でつまめる」のがポイントだそうです。
確かに、簡単に剥けて、
一部残るから、そこをつまんで、
パクリといただける。手が汚れにくい持ち手付きです。
マイルドなコクのゴーダには、辛口の白ワインがおすすめだそうですよ。
あれ?たこづくしの話はどこ行った〜?
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【調理日】
2021年5月29日
【てづくりごはん365】
https://www.instagram.com/cook365_/
【森永乳業株式会社】