お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

定期開催「たこたこづくし」と「なすの中華風南蛮」

f:id:aki_tokitamago:20210530103938j:image

 

広島ブログ

 

たこが好きです。

たこづくし - お茶にしよっ‼︎

お食事処 蔵 本場のたこ料理 - お茶にしよっ‼︎

巣ごもりするならタコパがええじゃろう - お茶にしよっ‼︎

 

今夜は、定例となりつつある、たこたこづくしでいきましょう。

f:id:aki_tokitamago:20210530104513j:image

まずは、明石たこめしの素で「たこめし」作ります。

 

これ明石のたこがたっぷり入っています。
f:id:aki_tokitamago:20210530104518j:image

だから、ついつい頬張ってしまうんです。

 

ボクの母は瀬戸内の島に産まれました。それで、子どもの頃はいつもタコやワカメやタイやギザミやらたくさん送ってもらったものが食卓に並んでいました。だから珍しくも何ともなく思ってましたが、なんと贅沢なことで。

 

フライパンでたこ唐揚げを調理して、
f:id:aki_tokitamago:20210530104545j:image

今夜は、たこ焼きも一緒にいただきました。

 

その瀬戸内の島の親戚の家に遊びに行った時、船でたこ釣りに連れて行ってもらいました。蛸壺じゃないんです。竿を使わずに、船縁に釣り糸垂らして釣るんです。ボクはまったく釣れなかったけど、おじさんといとこは爆釣してました。

f:id:aki_tokitamago:20210530104521j:image

それ見て、たこは泉のように湧くのだと思っていました。

 

たこさん、おいたわしや。

f:id:aki_tokitamago:20210530104541j:image

しっかり味わって食べるには唐揚げが旨味凝縮されて、よろしい様です。

 

北海道産柳たこ薄造り、今回は一人一皿で贅沢食べです。

f:id:aki_tokitamago:20210530104502j:image

前回のことをすっかり忘れて、わさび醤油用意したけど、これは付属の淡い仕立てのポン酢がドンピシャ合います。

 

栄養がたこに偏らないよう、一品調理しました。

 

「なすの中華風南蛮」です。
f:id:aki_tokitamago:20210530104509j:image

ホットプレートで、肉巻き野菜の蒸ししゃぶ - お茶にしよっ‼︎でも参考にした「てづくりごはん365」さんのレシピです。

https://www.instagram.com/p/CPamZosAuRt/

 

調理はすごく簡単です。
f:id:aki_tokitamago:20210530104537j:image

なすを1本ずつラップして、4分電子レンジでチンするだけ。

 

つけだれは「砂糖」大さじ1、「しょうゆ」 小さじ1、「酢」大さじ1、「鶏ガラスープの素」少々、「生姜とにんにくチューブ」合わせて小さじ1、「ごま油」小さじ1を混ぜ合わせます。
f:id:aki_tokitamago:20210530104530j:image

鶏ガラスープの素を切らしていたので、代打「コンソメ」、はたして?!

 

仕上げに青ねぎ散らすだけです。

f:id:aki_tokitamago:20210530113425j:image

ちょっと寂しいので、ごまと鷹の爪も散らしました。いらんことするのが好きなんです。

 

結果、ピリ辛で美味しく仕上がりました。これは、リピありです。

 

食後のお酒の友に、チーズをいただきました。
f:id:aki_tokitamago:20210530104549j:image

これ、濃厚で美味しかったですよ。

 

クラフトチーズの「無垢 ゴーダの余韻」
f:id:aki_tokitamago:20210530104525j:image

スーパーで手に入れました。

 

ワインをいただくのに、「片手でつまめる」のがポイントだそうです。

f:id:aki_tokitamago:20210530104506j:image

確かに、簡単に剥けて、

 

一部残るから、そこをつまんで、
f:id:aki_tokitamago:20210530104533j:image

パクリといただける。手が汚れにくい持ち手付きです。

 

マイルドなコクのゴーダには、辛口の白ワインがおすすめだそうですよ。

 

あれ?たこづくしの話はどこ行った〜?

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年5月29日

【てづくりごはん365】

https://www.instagram.com/cook365_/

森永乳業株式会社】

森永乳業株式会社

チーズ・バター | 商品紹介 | 森永乳業株式会社