金曜日です。職場で行っている「週末くらいは家事を手抜きしよう(させよう)」の自主的取り組みの日です。
金曜日の夜は食事を作らずに、テイクアウト持ち帰ってビール飲んで寝るだけです。これには地元の飲食店を応援する意味もあるのですが、緊急事態宣言が明けて、職場で取りまとめて注文するお店も再開したようです。
「晩酌セット」1,000円(税込)を注文しました。
この2つが‘セットですが、枝豆の下にもつまみが隠れているんです。
枝豆容器を取り外すと、
ジャン!3点セットになっています。このテイクアウト容器ですが、よく考えられています。容器の費用もそれなりにかかってるでしょうね。
枝豆ですが、プリップリの新鮮枝豆を湯がいています。
塩をまぶさなくても、しっかり塩気が効いてるいい枝豆でした。この枝豆だけでも満足度が高い。
枝豆の下には揚げ物 on 新鮮キャベツ。
このキャベツ、パリッパリ。枝豆とキャベツの取り合わせは、某店の「若鶏むすび」弁当でお馴染みですね。
このお店も一等品のキャベツと枝豆使ってました。
もう一品は、鶏手羽中の塩焼きと、牛コウネ焼きです。カップには、エリンギを刻んだものが焼いてありました。
そして、下にもやしが敷いてあるのですが、これが肉汁をうまくキャッチして、この取り合わせ考えた人呼び出したくなる。
今週もコウネが思わぬところでいただけて、最高でした。
足りなかったらいけないなと思って、別に冷奴用意していました。
冷奴は無くても十分満足できる晩酌セットでしたよ。
晩酌セットと言うからには、お酒が必需品です。
今夜はドイツビールで乾杯です。
今週もよく働いたねって、いたわり合いながら週末の夜を過ごす。
二人だと静かで、テレビもつけるけど、ほぼ見ていない。
そうそう、揚げ物にとうもろこしを発見!
練り物と一緒にあげたものだったけど、この食べ方もいいね!
週末夜の自主的取り組み、とっても良いと思いますよ。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年6月25日