うどんの天で朝うどん活動をしました。
その際、ぶっかけ地獄のテイクアウトも必須です。
何しろ、広島市内からはおいそれとは行けない距離にあります。
女将さんからも大将からも「生麺は4分湯掻いてね」と念押しされました。
家庭用の調理器具では、沸騰した湯に生麺を入れると、4分では再沸騰しません。
それで、これまでは何となく「もう少し」という意識が働き、長く湯掻いていました。
今回、再沸騰しなくても4分で打ち上げましたが、ドンピシャ良い麺に仕上がりました。
冷水で締める際の手触りで、良い出来だと感じました。
今回は、茹で野菜でキャベツを準備しました。
もちろん、マイブームの卵落としもステージ中央へ。
日曜日のお昼ごはんです。
うどんの天は、日曜日と月曜日が定休日です。
テイクアウトした日にいただくのが一番でしょうが、ボクらいつも翌日に調理しています。
甘い玉子焼きと3色ナムル
3色ナムルが美味しかったからまた作りました。
「ぶっかけ地獄(生麺)テイクアウト」750円(税込)です。
卵とキャベツ以外は全て付いてきます。
容器代30円(税込)を含みます。
大きめのたれ容器が付いてくるのですが、あれって30円じゃ買えないです。
大栄食品の生麺を使っています。
実に美味い。
実に細い。
何度でも食べたくなる。
見た目ほど辛くない、甘味がクセになるスープとの相性最高です😆
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【調理日】
2023年10月22日
【うどんの天 本店】
電話番号 0823-71-6662