お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

ぶっかけ地獄の持ち帰りで卵落とし大会

f:id:aki_tokitamago:20231024183401j:image

 

広島ブログ

 

うどんの天で朝うどん活動をしました。

朝うどんで卵落とし対決 - お茶にしよっ‼︎

その際、ぶっかけ地獄のテイクアウトも必須です。

何しろ、広島市内からはおいそれとは行けない距離にあります。

 

女将さんからも大将からも「生麺は4分湯掻いてね」と念押しされました。

家庭用の調理器具では、沸騰した湯に生麺を入れると、4分では再沸騰しません。

それで、これまでは何となく「もう少し」という意識が働き、長く湯掻いていました。

 

今回、再沸騰しなくても4分で打ち上げましたが、ドンピシャ良い麺に仕上がりました。

f:id:aki_tokitamago:20231024183839j:image

冷水で締める際の手触りで、良い出来だと感じました。

 

今回は、茹で野菜でキャベツを準備しました。
f:id:aki_tokitamago:20231024183845j:image

もちろん、マイブームの卵落としもステージ中央へ。

 

日曜日のお昼ごはんです。
f:id:aki_tokitamago:20231024183856j:image

うどんの天は、日曜日と月曜日が定休日です。

テイクアウトした日にいただくのが一番でしょうが、ボクらいつも翌日に調理しています。

 

甘い玉子焼きと3色ナムル
f:id:aki_tokitamago:20231025101551j:image

3色ナムルが美味しかったからまた作りました。

割烹着ママの「3色ナムル」 - お茶にしよっ‼︎

 

「ぶっかけ地獄(生麺)テイクアウト」750円(税込)です。

f:id:aki_tokitamago:20231024183834j:image

卵とキャベツ以外は全て付いてきます。

容器代30円(税込)を含みます。

大きめのたれ容器が付いてくるのですが、あれって30円じゃ買えないです。

 

大栄食品の生麺を使っています。
f:id:aki_tokitamago:20231024183901j:image

実に美味い。

実に細い。

何度でも食べたくなる。

見た目ほど辛くない、甘味がクセになるスープとの相性最高です😆

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2023年10月22日

【うどんの天 本店】

住  所  広島県呉市広古新開二丁目15-21 

電話番号  0823-71-6662