週末の夜、金曜日と言えば、アレ!
そう、『週末の家事手抜き、金曜日の夜は食事を作らずに、テイクアウト持ち帰ってビール飲んで寝るだけ』の自主的取り組みの日です。
今週も忙しかったと話しながら、二人で行う慰労会です。
今週はコンビニで食べたいものを買って帰りました。
だけど実はそのまま冷蔵庫に押し込んで、この金曜日は外へ食べに出かけました。
だから、実際には土曜の夜のアレ!になりました。
ローソンに行きましたよ。
「みっちゃん総本店」 監修の広島流お好み焼
中四国地区限定のコラボ企画商品です。
本当は、
いっちゃん監修のお好み焼きが発売になるとネットニュースで知り買いに行ったのですが、まさかの来週18日からの販売だったとは知らず。
いっちゃんはミシュランガイドでビブグルマン獲得したお好み焼き店です。
店主の市居馨さんは、
コロナ禍では NHK「プロフェッショナル」の『緊急企画!プロのおうちごはん!』で広島のお好み焼きの焼き方を指南したり、
平和活動の一環として、ヨルダン王国でお好み焼きを現地の食材を活かして作って広めたりと店頭だけでなく色々な活動でお見かけします。
だけど、いっちゃんもルーツはみっちゃんなので、
「みっちゃん総本店」が広島を代表するお好み焼きでしょう。
お好み焼きの上にフィルムが密着させてあり、しっとり加減を保つ工夫がされていました。
そして、実際のみっちゃん総本店で使うお好みソースで作られています。
小袋ソースもついてるよ。
くどくない、スッキリした甘さが特徴です。
もう一品、
「豆腐と食べる 旨辛もつ煮込み」も買いました。
豆腐・こんにゃくメーカー「むつみ」の商品です。
開封の儀
もつ煮込みは密封され、充填豆腐とのセットです。
この商品の賞味期限はズバリ、豆腐の賞味期限です。
豆腐を容器に移し、その上からもつ煮込みをかけて、およそ2分温めるだけです。
豆腐を崩しながら食べるようですが、言われたとおりに調理しないのがあまんじゃくのボクです。
豆腐はさいの目に切り軽く水切りもして、もつ煮込みは軽く湯煎してから器に入れてチンしました。
金曜日のアレは、手間ぬきが目的じゃないのか😆
お好み焼きは半分こしました。
これレベル高いですよ。
びっくりした😳
コンビニ舐めたらあかん。
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【調理日】
2023年7月15日
【株式会社ローソン】
【株式会社むつみ】