西区観音町、平和大通りに面して「一ノ口 十ノ口」さんがオープンしました。
こちらは、広島中華そばの名店「すずめ」の流れを受け継ぐ「めじろ」が移転オープンしたお店です。
真っ白な暖簾に、「贈 すずめ」の赤い文字。
お店の駐車場はありませんが、近隣にはコインパーキングがたくさんあります。この辺り、30分100円が相場ですね。
店内、手前側に4人掛けのテーブルが3卓、奥にカウンター、さらに奥が厨房で広々という印象です。
14時前でしたので、好きなところに座るよう言われました。
おでんは、現金を貯金箱に入れてって。
入り口左手に食券の自動販売機があります。
中華そば、650円からのメニュー展開です。
もやしと青ねぎの増量は無料なので、チケットを店員さんに渡すときに伝えてくださいね。
イオリちゃんは「昔ながらの中華そば」650円(税込)を注文しました。
もうまんま、広島の中華そばのビジュアルです。
チャーシューにもやし、青ネギをのせて。
これこれ、こうでなくちゃ。
これ、すごくスープが旨い。すごくすごくスープが旨い。
おでんの「たまごと厚揚げ」各100円(税込)をいただきました。
おでんは他に、こんにゃく、ガリ、大根、牛すじがあります。残念、この時は牛すじは売り切れでした。
ボクは「こってり背あぶらしょうゆ風味」750円(税込)をいただきました。
昔ながらの中華そばとの差額100円ですが、それでいいのかな?というくらい盛りが違います。
たっぷりのチャーシューに、もやし、青ネギ、そして背あぶらです。
見えないところに、チャーシューの切り落としがボコボコ入ってました。
麺は、おなじみ細めんです。麺の湯がきもドンピシャでした。
変わらず原田製麺なのかな。
背あぶらがたっぷりで、
ボクらは、定番の昔ながらの中華そばのスープの方が好みでした。
中華そばに+250円(税込)でセットメニューにできます。
チャーハン(小)です。
このチャーハン、しっとりしているけど、パラパラに仕上げてあります。
初めて食べる食感でしたが、すごく好きなチャーハンでした。
ちなみにチャーハン(並)は500円(税込)です。持ち帰りもできるようです。
卓上には、にんにくとコショー、紅生姜があります。
レンゲとお箸もテーブル上にあるのでご自分で。
すごい繁盛店になるでしょうね。
何度も通いたくなるお店です。
いや、通うに違いない。また来ますね。
ごちそうさまでした!
【訪問日】
2020年8月1日
【一ノ口 十ノ口】
住 所 広島市西区観音町13-11 大塚ビル1階