スーパーで面白いもの見つけたよって、イオリちゃんが買ってきました。
相模屋のひとり鍋シリーズ、「山椒がピリッときいた麻婆豆腐 中辛」です。一人前200円程度ですよー。
袋を開けると、中に入っているのは、こちら。
黒い調理容器にお豆腐に麻婆スープの素。
味の決め手は、麻婆スープの素。
これっぽっちでいいの?というくらいの少量です。
作り方は、極々簡単です!
この暑い季節の味方、包丁も使わない、火も使わない。
豆腐を開けると、たっぷりの豆乳の中に浮かぶ丸いお豆腐。ビニールを開けるときには要注意。
ギリギリまで豆乳が入っているから、飛び出しちゃった。
まずは、調理容器に豆乳を移して、
そのあと、お豆腐をそっと豆乳に投入する。
あとは、
麻婆スープを豆乳にまわしかけて、電子レンジへ。
簡単簡単。そのまま食卓へ。
電子レンジで温められて、赤いものが浮いてきました。
豆乳が膜を張ってるけど、スプーンを入れるとスッと入り込みます。
手軽だけど、美味しい。
オンザライスしても美味しかったですよ。
翌日、他の味も試してみようとスーパーに行ったら、ほぼ売り切れでした。
スーパーで見つけたら、早い者勝ちデス。
ところで、先日紹介した「はんなり湯葉おぼろ」の製造元「京都タンパク」も相模屋のグループ会社だって。手広くやってるなぁ。
【調理日】
2020年8月1日
【相模屋食料株式会社】
「簡単即食シリーズ」サイト
https://sagamiya-kk.co.jp/kantansokushoku/