広島ブログおなじみ「DINING 六望」の女将さんのブログで、「お持ち帰り弁当」を始めたことを知りました。
しかーし、こちらのお弁当、日替りのため、目移りします。
先週は、手造りミートボール(月)、 海老天チリソース(火)、国産豚もも竜田揚げ(水)、ぶり照り焼(木)、焼肉(塩だれ)(金)、鶏天 ゆず胡椒だれ(土)と、毎日が食べたいメニューのオンパレードでした。
しかも、女将さんがブログでミートボールを仕込む様子などさりげなくアピールされるので、目がロックオン!してしまうのです。
海老天チリソースに狙いを定めるも、やっぱりボクらの好きな鶏天にしようと最終決断したところ、何と、販売後に海老天チリソースの写真に気づいて、あー!これが良かったなぁ!と後悔しきりで。
とほほ。
前日にLINEで予約しましたヨ。
日替り弁当「鶏天 ゆず胡椒だれ」600円(税込)
副菜は、毎日変わっていくようです。
そして「六望のだしまき卵(1本)」500円(税込)
卵4個分、2〜4人前とのことですが、ボクとイオリちゃん二人でペロリ。
鶏天は、しっかりゆず胡椒だれがからめてあって、いい香り。
副菜も、火の通し方が絶妙で食感も残しながら、美味いうまい。
和え物も、味が染みてて、おかわりが欲しくなります。
この卵焼きは、
はい、六望のだしまき卵と同じです。
思わず、ドッキング!
そして、ちょっと嬉しかったのが、ご飯のお供。おかかじゃありません。
ハマチのお魚ほぐしです。
女将さんに、ごちそうさまLINEを送ったところ、『単品なおかずになりにくいのでごはんのお供にしました』と返信いただきました。
地図をもとに、探せばすぐに見つかります。
お店は、ビルの2階にあります。
階段を上がると踊り場からお店の雰囲気作りがしてあります。
白島の隠れ家的スポット。
お店に入ると、和の設えがお出迎えしてくれます。
通常の客席の他にはラウンジ席もあるようです。
キッチンが窓側にある珍しいスタイルでした。
そうそう、ずっと悩んでいた、女将さんのお名前「六望智子」さん、「六望」という姓は珍しいなと思って、聞いてみました。
笑われちゃった。きっと、こんなこと聞かれたの初めてなのかな。「六望」はお名前ではありませんでした。
つまり、ブログなどで使われている「六望智子」さんは、『六望』の「智子」さんでした。つまり、屋号+お名前デス。名刺も頂戴しました。
六望に込めた思いも、店主さまから伺えました。
六つの望みを表した書が店内に飾られています。
日替りのお持ち帰り弁当は5月29日金曜日までだそうです。(夜営業は6月2日火曜日再開決定‼︎)
予約はメールやインスタのDMから伝書鳩まで幅広く受け付けておられるようです。
また伺いたいお店のひとつに加えました。早く、通常営業できますように。
ごちそうさまでした!
【訪問日】
2020年5月9日
【DINING六望】
電話番号 082-554-1866