ネットニュースで、3ステップで簡単にできる「炊き込みごはん」として紹介されていました。
使うのは、冷蔵庫に余っている「江戸むらさき ごはんですよ!」だそうです。
普段、食べないので、買いに行きました。
まさかの「アラ!」
桃屋の商品好きですが、狭い冷蔵庫では瓶が邪魔になります。
スーパーで、まるでウイダーインゼリーのようにチューチューできるスパウト容器の、のり佃煮があるじゃないっ!ということで、こちらを買いました。
2合のお米と規定量のお水に対して、大さじ3ののり佃煮を混ぜ合わせる。
いつも、お鍋で炊飯しています。
あとは、普段通り炊くだけ。
気持ち、水を少なめにしたほうがいいかな。
あとは、刻んだ大葉をのせて、
出来上がり!
イオリちゃんにコメントを求めました。
『そそそ、そうね。海苔の香りがするね。』
アドバイスも求めました。
『具がないと寂しいから、何かきのこでも入れて炊いたらいいんじゃないの。』
ということでした。
ちなみに、
二代目もんごい亭のテイクアウト「二代目ラーメン」とともにいただきました。
【調理日】
2020年5月10日
【炊き込み礒ごはん】
桃屋 かんたんレシピ
https://www.momoya.co.jp/recipe/detail/227/
【ブンセン株式会社】