ボクはハマグラーです。
三度の飯にはまぐりを出して欲しいとまで思うほどです。
そんなハマグラーにイオリちゃんが「はまぐりだし塩らーめん」を買って帰ってくれました。
馴染みがない商品です。
では早速、開封の儀
ちぢれ乾麺と液体スープの組み合わせです。
千葉県産のはまぐりを使った出汁に食塩を加えたスープです。
植物油脂、肉エキス、あさりエキスも加え、旨味を凝縮してあります。
塩ラーメンとは言え、醤油色なんですね。
ノンフライ麺は4分半茹でます。
柔らかくなったら、麺をしっかりほぐします。
シンプルに仕上げました。
ハマグラーであると同時にウズラーでもあります。
塩ラーメンはシンプルなのが良い。
ちぢれ麺にはまぐり出汁がよく絡み、旨味がダイレクトに感じられます。
そして意外や意外、結構コシのある食感で美味い麺です。
国内産の小麦粉で作っているそうですよ。
冷凍五目炒飯も一緒にいただきました。
スープカップに入れて形を取りました。
はまぐりをスーパーに買いに行ったけど、真夏は無いみたいです。残念。
そして、塩ラーメンには青ねぎよりも、三つ葉や白髪ねぎの方が似つかわしいなと思いました。
それにしても、美味しいラーメンでした。
また見つけたら買ってきて〜しゃちょう〜お願い〜
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2024年8月4日
【国分グループ本社株式会社】販売
【藤原製麺株式会社】製造
住 所 北海道旭川市永山北2条七丁目7