少しだけ早く帰れた夜、調理に取り掛かっていないのを確認して誘いました。
外食にお客が戻ってきたね!どこも満席でした。
それなら、だめ元で「そら井」に予約できたら行ってみようかと電話しました。
十分大丈夫!って返事で Go!
なんと驚くなかれ。
団体客がなく、二人連れが2組と、お一人で楽しんでいる方だけでした。コンナコトモアルンダネー
早速「生ビール」580円(税込)を注文、カウンター上の大皿料理の説明を丁寧に受けました。
お客さんが少ないから、料理の説明も熱弁してくれました。感心しながら聞いてると、泡が消えかかってましたよ。
大皿から3品選びました。
まずは「焼き茄子」
山かけでいただきました。
焼き茄子は香ばしく、それに山芋が包み込むようにふんわりと口の中に広がります。
茄子を焼いたら、こんな食べ方も良いよねと言いながらいただきました。
そう、この時はお客さんが少なくて、しっぽりした料理屋になっています。
続いて「モーウイ」
モーウイとは、沖縄で栽培される胡瓜の仲間です。
皮が茶色で、ずんぐり長い見た目だそうです。
いったいどこで手に入れたんだ!と思いますが、もちろん食べるでしょう。
田舎では緑色の成長しすぎたいわゆる「おばけ胡瓜」が食べられますが、それとは少し違います。
シャキシャキ食感がクセになる感じで、味にはクセはありません。
出会ったらぜひ食べてみてください。おすすめです。
もう一つは「すじ煮込み」をいただきました。
店ごとに違う「すじ煮込み」です。
そら井の煮込み、しかと味わいました。
ここらで常連さんが嗅ぎつけたのか、どんどん来店してあっという間に満席になる。
やっぱり、予約は必須だと話しながらも、気持ちは次の獲物を狙ってます。
黒板メニューから「安芸津産 じゃがいも 天ぷら」680円(税込)を注文しました。
配膳された時、ありゃサツマイモ頼んじゃったっけ?と思いましたが、間違いなくこれはじゃがいもでした。
塩こしょうとマヨネーズが用意され、お好みでと言うことでしょうが、そのまま食べても美味い😋
しかも熱っつい😭
熱々ホクホク、少し塩をかけても美味い。
ここらでボクは「生ビール」580円(税込)を
イオリちゃんは「ハイボール」530円(税込)をお願いしました。
そして同じく黒板メニューから「かんぱちカマ焼」をお願いしました。
ボクら史上、最高に大きくて肉厚なカマが準備されました😳
写真だと大きさが伝わらないのが残念です。
脂ののった身がたっぷりついていて、もうこれだけでも満足できる。
涼しくなったら熱燗も良いよね。
そんな訳で、締めに何食べようと二人で話します。
いつだったか「にゅうめん」頼んだら、具沢山で柔らかな穂先春菊までのせたものが出されました。
想像の斜め上を行く料理だから、これはきっとお茶漬けも想像を超えるに違いない。
「お茶漬け」660円(税込)を注文しました。
😳🤪🤩🫢😵
お茶漬け、ご馳走バージョン?
とりあえず、自分の好みまでお茶をかけていただきます。
ホッとする香りが立ち上がります。
この梅干しが実に良い。
添えられた香の物と共に味わう。
急須のお茶も残らずいただきました。
全部で、6,280円(税込)でした。
前回のそら井に続き、今回もイオリちゃんにご馳走になりました。ありがとう。
ウッホウホ🦍
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【訪問日】
2024年9月4日
【そら井】
電話番号 082-233-1245