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舟入町「そら井」 秋の夜長の三日目

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広島ブログ

 

金曜日の夜に来ようと決めていて、

ところがですよ、明日は土砂降りだって!

そんな訳で、木曜日の夜に急遽やって来ました。

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あじ菜店「そら井」

カウンター上にはおばんざいがずらり並ぶ、どれを食べても美味しいお店です。

さらに楽しい雰囲気に包まれているから居心地良く、常連さんもしっかりついています。

 

今日は予約して、小上がりに案内されました。
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夜の散歩も肌寒くなったので「亀齢(2合)」880円(税込)を熱燗でお願いしました。

店内は軽く暖房がかかっていて、そんな話をしてると「暑いですか?散歩途中ですもんね」ってフロア担当の男性店員さんから声かけられて、すっかり覚えられたみたいです😅

 

おばんざいの中に貝を見つけました。
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「ツキヒガイ(月日貝)」だそうです。

秋が旬の貝で、漁獲量が少ないので珍しいみたいです。鹿児島県が主な産地です。

 

しっかり旨味を閉じ込めた貝です。
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赤いのは卵だそうで、じゃりじゃりとした食感です。

見た目と同じくホタテのようですが、それより味が濃い感じでしょうか。

また出会えたら絶対食べたいです。

 

同じくカウンター上のおばんざいから「魚の出汁で炊いた八寸」をお願いしました。

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「八寸」とは一般的には会席料理の前菜にあたるもので、八寸(およそ 24cm)四方の盆に盛り付けられる料理を言いますが、

この八寸は広島の郷土料理で、海の幸と山の幸で作る煮物です。八種類(たくさん)の材料を使うことが名前の由来とされます(諸説あり)が、ボクら初めていただきました。

あら出汁で炊くのだと思いますが、魚の旨味がしっかり味わえる料理です。

 

イオリちゃんが「出し巻き玉子」550円(税込)を注文しました。
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女の勘はアタル🎯

たっぷりの澄んだ出汁の中に、形状をどうにか保つ玉子。

ふわりとした食感だけど、箸でつまめるのが不思議です。
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ひと口目でじゅわっと出汁が広がり、ふた口目で溶けてなくなる感じです。

これまでに食べただし巻き玉子で一番美味しかった😋

 

「刺し盛り」をお願いしました。
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かんぱち、天然鯛、サザエ、まぐろ
まぐろはエエとこが入ったヨとのことでした。

 

ボクは「酎ハイ梅」420円(税込)を、イオリちゃんは「ハイボール」530円(税込)を注文しました。 
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酎ハイ梅は梅干しが入るのかなと思いましたが残念。

梅シロップで作る酎ハイで、人工的な香りがボクは苦手なんだな。

 

この日の黒板メニューです。
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撮影して、手元で確認するのがよろしい。

 

じっくり眺めて右下にあったメニュー「北海道産 白子ポンズ」1,000円(税込)を注文しました。
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他のお客さんからも注文が入っていました。

 

形の整ったプリッとした白子です。
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下処理が手間もんでしょうね。

酒には抜群の相性です。

 

ボクは「安芸津産じゃがいも フライ」680円(税込)を注文しました。
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全く懲りずに三連ちゃんの注文ですが、今回はやや小ぶりカナ。

ホクホクなのは変わらずです。

 

今回も飲んで食べて二人で 7,070円(税込)

やっぱりボク、ここの子になりたい🥺

ホンマに。

 

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【訪問日】

2024年10月31日

【そら井】

住  所  広島市中区舟入町6-26

電話番号  082-233-1245