麺は少なめで野菜たっぷり ☆ 黄金比 ☆ - お茶にしよっ‼︎
お店の裏手が駐車場です。
カウンター席と小上がりの店です。
小上がりは家族連れ向けですが、ちょうどお客さんが引けたところで小上がりに案内されました。
小上がりは胡座をかくか、正座するか。足が悪いならカウンター席一択です。
2年半ぶりの訪問で、まずはメニューチェックです。
長崎皿うどん、長崎チャンポンともに1,000円(税込)になってしまったけど、前回訪問からわずか60円の値上げです。
日替わりサービスランチを注文する方もいましたが、この時は「皿うどん+焼きめし(小)」のオーダーが続々と入っていました。
一品料理と飲み物メニュー
隣席のお姉さんが瓶ビールの大を注文したら、瓶は中しかないと言われていました。
カウンター席を振り返るとジャンボマンモスなジョッキを傾ける人があり、あれが大ジョッキか🍺
リンガーハットを書いた日のコメントで「味を引き締めるのも含めて味変でソースを掛けたりする」とあり、卓上も気になるところです。
紅生姜、辣油、しょうゆ、すりごま、一味とうがらし、ウスターソース、味塩こしょう、ラーメンコショウ、ギョーザのたれのラインナップです。
イオリちゃんは「長崎チャンポン」1,000円(税込)を注文しました。
ボクはダントツ皿うどん派ですが、イオリちゃんはチャンポンの方が好みだそうで、両方味見ができるのがよかよか😌
太麺がもちもちで食べ応えあります。
ボクは「長崎皿うどん」1,000円(税込)を注文しました。
皿うどん届いた瞬間に、二人で「でかっ!」とおらんでしまった2回目😳
写真だと大きさが伝わらないのが残念。
パリパリ食感のフライ麺にたっぷりの餡かけです。
この赤い蒲鉾、広島の食材じゃないよね。
チャンポン・皿うどん用のかまぼこで「カタはんぺん」と呼ぶそうです。
それにしても、食べ進めるに従いとろみが消えるのは今も変わらず。
最後はシャバシャバな皿うどんになってしまうのであった。
ところで、ホワイトボードでもおすすめに挙げられているすり身揚げが気になったのでお願いしました。
「長崎五島名物 アジのすり身あげ」870円(税込)
天ぷら敷紙の裏手には、たっぷりの野菜も添えられていました。
からしもこれまたたっぷりと。
まるで肉のような見た目で、厚みがたまらんです。
からしをちょいとつけて頬張れば…あちちちちち🥵
一口で食べるの禁止🈲
旨味の塊。肉を超えるワクワク感。
注文必須のメニューを知ってしまいました😆
それにしても、これだけのすり身を用意するのって、どうしてるんだろう。
お昼の営業は14時まで。
13時40分でも満席です。
来店時に満車で諦めたこともありました。
その人気ぶりに変わりないのは嬉しいです。
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【訪問日】
2024年9月7日
【キリン亭】
住 所 広島市佐伯区城山一丁目17-5
電話番号 082-923-6295