帰宅すると、必ず「おかえり」と声をかけてくれます。
その声で、日々がんばれています。
どれだけ遅くなっても、ひょっとしたら不機嫌だったとしても変わらないのかもしれません。
そして、それから下ごしらえまで進めていた調理の仕上げに取り掛かります。
だから、帰宅するとお腹がますます空きます。
手を洗って着替えた時に、間に合えば調理中の鍋を覗き込みます。
何が良い香りなのか、好きなものがどれくらい入っているか、
…調理の邪魔ですね😅
今夜は中華丼です。
丼にするのヤダ?と確認されます。
中華丼の具は、ご飯に盛り付けられて一人前でしょうね。
拒む理由なし!
ほうれん草たっぷりの汁物。
そこへ青ねぎも追加で。
冷蔵庫に残る食材もうまく使っています。
汁物が好きなので、ほぼ2杯分用意してくれています。
ボクの好きなうずら卵がたっぷり。嬉しいのう。
ところで、中華丼は餡のとろみが命だと思いますが、
ボクが食べるとあっという間にとろみが消えてシャバシャバになってしまいます。
タレントのマツコさんも同じだそうで、テレビ番組で話していました。
唾液にデンプンを分解して糖にする酵素「アミラーゼ」があるそうですが、
とろみが消えるのが早い人は、アミラーゼが多く含まれるからだと説明できるようです。
だけど、とろみがあっての中華丼。
シャバシャバになると、いつも残念な気持ちになって、しょんぼり😞してしまいます。
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【調理日】
2023年4月27日