百貨店の催し物って面白い。新聞の折り込み広告に入ってると隅々まで見入ってしまう。
福屋広島本店で今、福屋名物「秋の全国うまいもの大会」が開催中です。
香川県丸亀市発祥のご当地グルメ、骨付き鶏の有名店「一鶴」さんも出店してます。
だけど今回の目的は、新潟 佐藤豆腐店の「栃尾のあぶらげ」です。
今日ボクらが食べるのは「ネギ味噌だれ」でたっぷり味付けしてある「栃尾のあぶらげ」です。
ジャンボサイズながら、中までふっくらです。
焼いた後に切るのにどうやって切ろうか悩みます。
手揚げをして、しっかり油切りをするために金串に通したあとなんです。
電子レンジで2〜3分温めてから、油をひかずにフライパンで弱火で焦げ目をつけていただきます。
秘伝の味噌だれ、甘口ですっごく美味しい。
お味噌汁に玉ねぎを入れるのが好きで、ここ最近、毎回入れてくれてます。今日は茄子も入って、上機嫌。
五日市福屋で買った、すぐきもいただきました。酸っぱさがクセになる。
タコのちぎり天も盛り付けて。
全国うまいもの大会、「551蓬莱」には大行列だったって。
イオリちゃんは、栃尾のあぶらげにまっすぐ向かったらしいけど、あまりの猪突猛進ぶりのためか、後ろに5人の列ができたとか…
全国うまいもの大会は、福屋広島本店で、10月20日(火)まで開催中です。
【調理日】
2020年10月8日
【有限会社 佐藤豆腐店】