行きたいなと思ってブックマークしていたものの機会がなくてなかなか来れなかった「創作料理 もりした」さん。
念願の初訪問です。
JR五日市駅北口エリア、五日市福屋の西にあります。
道路を挟んで、駐車場も2台分あります。
入店すると、「予約してますか」って。どうも、予約客が多いようです。
「ランチメニュー」1,600円(税込)は、メインメニューを「魚」か「肉」から選びます。
この日はレジのあるカウンターに販売を委託された「栗」が並んでいました。それはそれは綺麗で大きな栗でした。
ランチメニューは小鉢6品に、ご飯と汁物とメインメニューが先に出されます。
食後にはドリンクとケーキのお楽しみも。
イオリちゃんはメインに「魚」を選びました。
今日のお魚は「鰆」です。鰆に野菜のソースでヘルシーにいただけます。
鰆には薄い衣がかかっていて、ムニエルかな。
ボクはメインに「肉」を選びました。
この日のお肉は「照り焼きチキン」です。
しっかりした味の照り焼きで、とっても美味しい。味が濃いわけでなくて、こんなにはっきりクッキリした味付けの照り焼きは初めて出会いましたヨ。
メインが来る前に並んだ小鉢6品です。
どんなお醤油使ってるのかなって、イオリちゃんが旨味を引き出す絶妙な味付けに圧倒された小鉢です。
さて、その小鉢6品です。
炊き合わせは飾り切りも美しく、やさしい味わいです。
盛り付けも可愛くて、いつもなら最初に手をつけるところだけど、最後まで取っておきました。
ささみフライです。
ぱっと見何だか分からなくて、口に運ぶと、あれーささみフライだよって嬉しくなる。
このちょこちょこ料理がたくさん並ぶのって、女性は好きだろうな。ボクの乙女チックな部分もくすぐってくれる。
ひじきの煮物です。
ひじき、一時期苦手になったっことがあって、遠ざけていたこともあるんだけど、これはひじきの嫌な部分が一切ない。
何が嫌だったか、具体的には説明できないんだけど、見た目もお料理には大切なことです。ひじきの向こうに見えるさつまいももいい味です。
ひじきの横に黄色と赤色のきれいなさつまいもを並べるところも食欲をそそるポイントか。
お刺身です。
甘いよね。ひと手間かけて、一番美味しくいただけるように演出してあるのもポイントです。
きんぴらごぼうとぬか漬けで小鉢6品です。
このきんぴらごぼう、カレーの風味がするってイオリちゃんは言ってました。
ご飯と汁物も、美味しくいただけました。
食後にはお楽しみの、
ドリンクとデザートです。
ボクらドリンクは「ホットコーヒー」をお願いしました。
食器も楽しみながら。食器で味わいも違うように感じます。
この日のデザートは「チーズケーキ」でした。
最後まで、手抜かりなく、喜びと驚きが続きました。
店内は2人掛けのテーブルと、4人掛けのテーブルがありました。
ボクら13時過ぎの訪問だったので、4人掛けのテーブルに案内されました。ランチタイム大人気のようで、予約して来店した方が良いです。
お店の方と常連さんのやり取りも楽しく、ボクら初めての来店客にも気遣い細やかで、すごく居心地良いお店でした。
お一人で食事をしながら、来週の予約を入れる常連さん、どうやら毎週来店されているようです。
そんなお店の夜営業は2つのコースです。
これも美味しく、楽しく、居心地良い時間が過ごせるに違いない。
夜もブックマークで🤗
そうそう、テイクアウトもやってます。調理を担当するご主人、「明日は9時にお弁当35個取りに来るから、早朝からお店に入るよ」って。
そのお弁当も店頭に写真があったけど、こりゃ驚きだよ。
ごちそうさまでした!
【訪問日】
2020年10月3日
【創作料理 もりした】
電話番号 082-922-3225