テレビ番組で見た蓮根の味噌汁を作りました。
何の番組だったか、どうしても思い出せないのだけど。最近、覚えておく必要のない情報はすぐに忘れる感じです。これで良いのだろうけど、ちょっと嫌な気分です。
さて、蓮根は切って水にさらしたら、すりおろします。
あんな硬いものすりおろせるのか?と思いましたが、スルスルおろせるんですね。
岩国蓮根です。
選んだわけではなくて、それしか売っていないというのが広島のスーパーの掟でしょう。
シンプルにお豆腐をさいの目切りにして入れました。
充填豆腐はストックしておけるから便利ですね。
いつも甘い仕上がりになる「伊予の麦みそ」を使っているのだけど、これには合わないような気がしてマルコメ味噌買ってきました。
出汁入り味噌、一休さん。ど定番の商品です。
味噌汁は、食感がおもしろい。ちょっと気に入ったのだけど、味噌じゃない気がします。スープにした方が合うかな。
…と思ったら、お店でいただいてました。
お味噌汁を先にいただいてから、晩ごはん始めます。
蓮根の味噌汁は、絶対出来立てをいただくのが良いと思ったからなんです。
鰤のあら炊き、
グリーンコープの商品。温めただけです。
それと、蓮根煮も作ってみました。
鶏肉とこんにゃくと蓮根でシンプルに。色合いから言えば、人参があっても良かったかな。でも、純粋に蓮根の食感を楽しみたかったんです。
この後にお茶漬けいただきました。
晩ごはん、一度に全部並べるのも良いけど、熱いままいただくには一品ずつがいいなと思いました。
自分でやってるからできるんだけどね。面倒だから、人に要求してはいけません。お店ならまだしも。
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【調理日】
2021年11月2日
【マルコメ株式会社】