ボクら、コロナ禍前から家飲みが好きです。
おつまみと飲み物の準備はボクの係です。と言うよりも、ボクが食べたいもの飲みたいものを準備して、イオリちゃんに一緒に飲み食いしてもらってると言うのが正しい。
おつまみを作るのに便利なのが「ドウシシャ燻製器 もくもくクイックスモーカー」です。本物の燻製器でなく、燻製の香り付けをする手軽な製品です。
今日のおつまみは茹でだこ。
6Pチーズを添えて。
もくもくクイックスモーカーの土台に、固形燃料をセット。
25gの固形燃料です。40個まとめ売りなどをオンラインショップで買い置きしています。
チップをくぼみに入るだけ入れて、
これに火をつけるのじゃなく、下から固形燃料であぶる形式です。
その上に、おつまみ皿をセットして、
スーパーでお安くなっていた茹でだこですが、期待が高まります。
ガラス蓋をかぶせて、
この中に燻煙が充満する仕組みですよ。
土台の横穴から、火をつけて、固形燃料が燃え尽きたら出来上がりです。
本格的なものほど燻煙は周囲に出ないけど、念のためベランダで火をつけて放置です。
出来上がり。
固形燃料を半分にすると、チーズも形を保ったまま仕上がりますが、このドベッとしたチーズにタコを絡めて食べるのがよろし。
ビールと一緒に、乾杯!
燻製風の茹でだこが程よいおつまみで楽しめますヨ。塩も何も調味料は要りません。
ところで、イオンで見つけた「電気ブラン」
明治の頃から浅草の代名詞とされたお酒だそうです。ブランデーやワインなどの洋酒に香草を加えたカクテルだって。
アルコール40%なのだけど、そのまま、ストレートでいただくお酒だって。
ボクらは炭酸水で割っていただいて、ハイボールと違った香りを楽しみました。
【調理日】
2020年5月24日
【株式会社ドウシシャ】
【神谷バー】
電気ブラン発祥のお店
【オエノングループ】