お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

男性料理教室×梅田酒造場唎酒会

f:id:aki_tokitamago:20230423221242j:image

 

広島ブログ

 

4月、mine 先生の男性料理教室です。

男性料理教室×日本酒唎酒会 : sweet+

今回は、安芸区船越町にある蔵元「梅田酒造場」さんと2度目のコラボの唎酒会です。

梅田酒造場さんは「本州一」の醸造元です。

 

mihomelo さんも参加で、お話しできました。

「男性料理教室×梅田酒造場唎酒会」へ♪ : mihomeloの日常

三越での「日本酒呑みの市」以来のお昼から嗜むお酒ではなかったでしょうか。

楽しい時間でしたね!

 

まずは、日本酒に合わせた料理を男性陣が作ります。

 

その間、女性は本を読んだり、おしゃべりをしたり、思い思いに過ごします。

今回は、すでにこの段階で、日本酒が並んでいたような…気がします。

f:id:aki_tokitamago:20230423222129j:image

切る、巻く、炙る、揚げ焼きするなど、単純だけど料理って楽しい!と脳天に刻み込む調理法で進めていきます。

こうして、自宅でもキッチンに立ってみようか😳と思うわけです。

 

mine 先生が燻製マシーンを用意していました。
f:id:aki_tokitamago:20230423222126j:image

男はマシーン好きです。

最初はおっかなびっくりでしたが、やがて魅了され、みんなネットショップでマシーンを検索したに違いない。

 

ささ、復習しましょうか。
f:id:aki_tokitamago:20230423222132j:image

マシーンにチップを乗せたら、着火します。

マシーンの仕組みは簡単で、煙を送り込む送風機が中にあるだけです。

 

チップの燻煙を送風機でゴムホースから送り込む仕組みです。
f:id:aki_tokitamago:20230423222113j:image

香りづけに使います。

本格的な燻製とは目的が違います。

 

燻製ドームに燻煙が満たされます。
f:id:aki_tokitamago:20230423222135j:image

室内向けの製品ですが、燻煙を完全に閉じ込めることはできません。

だけど、めっちゃ楽しい😆

楽しすぎる😊

 

mine 先生が下ごしらえした食材に手を加えて完成させていきます。

f:id:aki_tokitamago:20230423222119j:image

mine 先生撮影の写真

モッツアレラチーズに生ハムを巻いて、燻製茹でうずら卵をピックで留めてます。

 

今回は 20名分の食事を作るから、洗い物のひと手間を省くためランチボックス形式で配膳しました。
f:id:aki_tokitamago:20230423222123j:image

牡蠣醤油の炙り筍ご飯おにぎり、揚げ出し豆腐、鮭の西京漬け、人参とイカのマリネ、燻製ウィンナー(ローズマリーで香りづけ)です。

そして、ボクとIさんで担当した「モッツァレラチーズ、生ハム、うずら玉子のピンチョス」も入っています。

 

今日のデザートは手作りの最中です。粒あん、苺、酒かすで作っています。

f:id:aki_tokitamago:20230423222116j:image

そのデザートそっちのけで皆さん、真剣に唎酒しています。

前回と同じ、お題と同じ銘柄はなーにです。

 

今回も、ズバリの正解者はなし❌

だけど、ほぼ正解者が3名でした。

Yさんご夫婦と、もう一人はなんと、お酒を飲まずに香りだけで当てました!

 

飲めば飲むほど、分からなくなるのが銘柄あてです。

飲まずに口に含んで、捨ててくださいねと言われますが、そんなもったいないことはできぬ✋昭和生まれですから。

いや、次回は飲まずに当てにいこう!と口先だけでラララララ♪ です。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【訪問日】

2023年4月23日

【sweet+】

sweet+

【男性料理教室×梅田酒造場唎酒会】4月開催 : sweet+