お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

四川風 麻辣うどん

f:id:aki_tokitamago:20200525094938j:image

 

広島ブログ

 

今日のお昼はボクが調理を担当。

 

なぜって、ボクの強い味方があるから。

f:id:aki_tokitamago:20200525095130j:image

プチッとうどんシリーズ、今日は麻辣うどんデス。

 

お野菜もボクの強い味方、
f:id:aki_tokitamago:20200525095135j:image

包丁もまな板もいらないよ、ベビーリーミックス。

 

冷凍うどんを茹でて、冷水で締めて、水切りでうどんの水を切る、ベビーリーフを盛って、ポーチドエッグもどきをのせて、プチッとうどんをかけて、鷹の爪きざんだものまぶして、はい、できあがり!
f:id:aki_tokitamago:20200525095144j:image

鷹の爪は余計だったか。痺れる痺れる。

 

イオリちゃんは山椒が好きではないので、ボクのだけ少し山椒をふり振り。さらに痺れるシビレル。

 

ところで、今回、お皿をニトリで、購入しました。
f:id:aki_tokitamago:20200525095139j:image

ボーンチャイナのパスタ皿です。

 

コロナ禍でちょっと気になった「ボーンチャイナ」、調べてみたら大きな勘違いが発覚しました。

 

ボクはずっと、「ボーン」は「I was born.」のボーンだと思ってた。

 

だから、「中国にルーツを持つお皿」だろうと思っていました。

 

ところが、「bone」だったのですね。

 

骨灰を指しているようです。ハズカシ。

 

広島ブログ

【調理日】

2020年5月24日

【プチッとうどんシリーズ】

エバラ食品

https://www.ebarafoods.com/products/petit/pudon/