子どもの頃から、豚耳は食卓に出されていました。
もっと言えば、豚足も晩ごはんのメニューにありました。
だけど豚足は、香ばしい匂いは食欲をそそるけど、ちょぼちょぼ毛の処理が不十分な上に、いかにも切って出しましたという姿で、ボクにはとてもハードルが高い食べ物でした。
それに比べて、豚耳はかわいい。
ぷにぷに食感とカリカリ食感が交互に押し寄せてきて、いつまでも口の中で楽しめる。
そんな豚耳を知らない人に、「美味しいよ」って勧めてファンを着実に増やしてきました。
今日は、ブタミミ教の布教活動のために、ブタミミ調理を実況します。
ブタミミは、スーパーで手に入れます。すでにボイルしてあるので手早く炒めていただきましょう。
ブタミミ調理に、ボクは油は一切使いません。油を使うと、仕上がりがボヤッとしてしまうからです。
最初に、フライパンをしっかり加熱します。
中火から強火の間で、手早く炒めます。ブタミミに焼き色がついてきます。
程よく色づいたら、お好みで青ネギや大葉などを入れます。
常備する冷凍青ネギをたっぷり入れました。
フレッシュな青ネギならあまり火を通さない方がいいけど、
冷凍モノなのと、今日はブタミミとの一体感が欲しいのでしっかり炒めます。
塩コショウで味を整えて、
ここからは超手早く、手早く。
できあがり。
熱々のうちに、どぞ。
【調理日】
2020年10月17日