春の陽気を追い越して、暑気がやってきました。
朝の服装だと、日中は暑くて大変です。
そんな日の晩ごはんには、トマトをたっぷりのせた涼麺です。
体を冷やす「カリウム」が含まれるトマトは夏の味ですね。
そして、福留ハムの花ソーセージ🌸も焼いてのせてます。
そこへ、麺つゆをぶっかけていただくわけです。
今日は暑かったよねと話しながら。言っても仕方がないのですけどね。
この麺つゆ、見覚えある?と聞かれて、全く記憶にございません。
ボクは冷蔵庫に入れると記憶から自動消去して、同じものを買ってくることもたびたびです。
そういえばコレ、タイトル画のために買ってきた麺つゆじゃないですか。
なーんも考えんと買ってきた麺つゆですが、ぶちうまーの😋
醤油、そうめんの聖地「たつの市」のメーカー「日本丸天醤油」の麺つゆでした。
そこへ「にらタレ」も盛り付ければサイコーでーす。
さて、今日の副菜です。
なんだと思いますか?
ボクも何だか分かりませんでした。
かぶりつくと、スポーンと飛び出した。
飛び出せ!青春‼︎
うずら卵フライでしたよ。
にらタレとともに、半田めんを啜る。
にらの香りが食欲をそそる。
夢中で食べました。
相変わらず、今日は暑かったねと。
仕事の話は胸に仕舞い込んで、週末の予定を確認しました。
ところで、このブログに繰り返し出てくる「半田めん」は、徳島県つるぎ町で伝統的に作られている、やや太いそうめんです。
美味しいですよ。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2023年4月20日
【日本丸天醤油株式会社】