ジャンボマンモスなホットプレートを買ったのだけれど、
使用目的がお好み焼き以外に無く、普段から何かないかと探していました。
そうすると、Instagram で見つけましたよ。「肉巻き野菜の蒸ししゃぶ」だって。野菜を肉で巻いて蒸すだけだって。楽々調理です。ホットプレートの蓋を活かした蒸し料理ですよー。
肉巻きする野菜は、エノキダケ(1袋)、にんじん(1本)、豆苗(1袋)、瀬戸内パプリカ(黄1/2個、赤1/2個)です。
これを肉巻きしやすい大きさと形で準備する。
パプリカって、外国産が多くて手にすることがあまりないのだけど、たまたま見つけたのが「瀬戸内パプリカ」です。晴れの国おかやま、笠岡市で「株式会社サラ」が作って出荷しているパプリカです。
これを、豚バラ薄切り肉(300g)で巻き巻きします。
巻く前に、肉に塩コショウを少々してから巻きました。
ホットプレートにもやし(1袋半)を広げます。
もやしのベッドで肉巻き野菜を蒸し焼きするわけです。
肉巻き野菜を並べると、期待が高まる。
野菜から水分が出るので、油も水も不要です。
あとはふたして、250℃ で一気に蒸し焼きにする。ふたの隙間から湯気が上がったら出来上がりです。
蒸し上がったら「エバラ生姜焼のたれ」をかけて絡めながら食べるのがオススメとのことで、買ってきました。
スーパー行ったら、一番目立つところにあったので、すぐ買えました。
イオリちゃんは、ポン酢でさっぱり食べた方が美味しいよと言いましたが、今日のところはオススメされた食べ方でいただきました。
豚の生姜焼きを食べるときにはあまり気にならない「生姜の香り」が一気に立ちます。
食欲マシマシ、野菜もたっぷり食べられて大満足です。
肉好きな方にも理解していただけるかと。
生姜焼のたれを、絡めながら取り皿に取って、
今夜もビールでいただきまーす。
パプリカの香りがいいです。この瀬戸内パプリカ、すごくいいです。
笠岡湾の広大な干拓地で新しくスタートした農業プロジェクトのようですよ。「瀬戸内パプリカ」、スーパーにあったら、ぜひ手に取ってみてください。
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【調理日】
2021年5月15日
【肉巻き野菜の蒸ししゃぶ:cook365_】
https://www.instagram.com/p/COuzfq9AgFF/?igshid=1x468mcjc3g85
【株式会社サラ】