お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

和えるだけ かけるだけ

f:id:aki_tokitamago:20211218085222j:image

 

広島ブログ

 

麺類は、和えるだけ、かけるだけでいただけます。何と言っても抜群なお手軽さです。

 

パワーを使い果たした夜には、ストックしてる冷凍ソースを取り出します。

f:id:aki_tokitamago:20211218085504j:image

宮島醤油 妙見工場製、エビクリームソースです。エコシュリンプで炊き出したソースだって。

 

パスタを茹でたら、湯煎したパスタソースをかけるだけです。
f:id:aki_tokitamago:20211218085456j:image

海老の香りが食欲をそそります。

 

パスタにしっかり和えて、
f:id:aki_tokitamago:20211218085452j:image

全体にソースを絡めます。

 

うどんと素麺で育ったボクは、

f:id:aki_tokitamago:20211218085459j:image

スパゲッティーって、上手に食べられないです。そんなもの食卓に上がることはなかったので。

 

フォークにくるくる巻き付けて、口に運べば、お寂し仕様になっており、麺類は割り箸ぢゃ💢と諦め力は歳を取るごとに高まります。

 

それなら食べるべき麺類はうどんだろと、ある日の晩ごはん。

f:id:aki_tokitamago:20211218085543j:image

元気うどんが食べたいけど、食材を揃える気力も財力もなく。

エコエコ仕様で調理開始です。

 

朝ごはんの残り物ソーセージと、お好み焼き材料の残り小エビをそば出汁で炊くの図。

f:id:aki_tokitamago:20211218085535j:image

水溶き片栗粉でとろみをつけて、とき卵を加える。

 

もっと、卵をドワっとした感じで仕上げれば良かったと反省会で。

 

別に茹でた冷凍うどんにかければ出来上がり。
f:id:aki_tokitamago:20211218085539j:image

ほどほど美味しかったから、ま、いっか。

 

ちなみに参考にしたレシピはこちら。

とろとろ餡と生姜でほっかほか! 卵とじうどんのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

 

うどんはカトキチだからね。

f:id:aki_tokitamago:20211218085621j:image

体はあたたまったけど、じんの「やまとうどん」が食べたくなりました。

『広島うどん じん』で、やまとうどん と カレーうどん - お茶にしよっ‼︎

 

お店の味が、やっぱ最高よ。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年12月5日 エビクリームパスタ

2021年12月15日 ニセ元気うどん

【宮島醤油株式会社】

住  所  佐賀県唐津市船宮町2318

宮島醤油|九州のしょうゆ・味噌・つゆ・だし・スープ・スパイス・レトルト食品・OEM製造