週の真ん中、水曜日。
外回りから直帰で、目指すは一心亭です。
「生ビール」600円(税込)で乾杯🍻
何しろ、前の週には到着と同時くらいでアウトでした。
一応、20時半がラストオーダーになっているのですが、それを待たずして売り切れになることが多いです。
さて、何を食べよう。
もやチャーにする?と聞くも、
もう決めて来たみたいです。
「ニラ炒め」750円(税込)
ニラもやしの食感を絶妙に残した炒め方で、
豚肉と共にワシワシ食えば、生ビールがすヽむ😆
あーボクらは生きてる☺️
ところで、卓上には
からし高菜があります。
これがまぁまぁ辛い高菜で、
いや、すんげー辛い高菜です。
ひと口食らえば、頭のてっぺんから汗が吹き出ます🌋
メニューには「とうがらしちゃんぽん」があり、これも人気です。
ボクもかつてお気に入りでした。
一心亭「とうがらしちゃんぽん 野菜増し」 - お茶にしよっ‼︎
それで、イオリちゃんが「普通の『ちゃんぽん』頼んで、この辛子高菜をかければ『とうがらしちゃんぽん』になるんじゃない?」と思いついていました。
イオリちゃんは「ちゃんぽん」850円(税込)を
ボクは「ちゃんぽん」850円(税込)に「マーユ入り」150円(税込)を注文しました。
ここのちゃんぽんは美味さぶっちぎりなのは皆が認めるところです。
マー油とは、ニンニクなどの香味野菜をラードで揚げた香味油です。
お店によって、ドゲナ✋レベルのマー油に出会うことがあります。
一心亭のマーユはちゃんぽんの風味を殺さない程度に添えられます。
マー油がお好きなら、こちらには「マーユラーメン」900円(税込)もあります。
ちゃんぽんとの違いは、野菜がなくてもやしとキクラゲ、青ねぎが入るオーソドックスなルックスのラーメンになることです。
さて、卓上辛子高菜を加えた「辛いちゃんぽん」を食べるイオリちゃん、
拭いても拭いても出る汗と苦闘していました。
やっぱり、辛子高菜を入れるだけで、相当辛くなりますよ!
店主が厨房から「野菜がもう無い」とフロアの女性に伝えて、
ボクらの後にご来店のお客さん、野菜増しを断られていました。
その後、お店の看板の電気が消され、早い閉店となりました。
20時10分のことでした。
確かに売り切れで早仕舞いすることが分かりました。
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【訪問日】
2024年10月16日
【一心亭】
住 所 広島市西区東観音町8-2
電話番号 082-292-9161