お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

ラ〜メン店風☆串おでん🍢

f:id:aki_tokitamago:20241123232632j:image

 

広島ブログ

 

すっかり寒くなったので、おでんを作りました。

f:id:aki_tokitamago:20241123232910j:image

串おでんにしました。

ラーメン店でよく見るアレですよ。

 

あれ、そうだったっけ?と思うじゃないですか。

証拠写真

f:id:aki_tokitamago:20241124101928j:image

東観音町「つばめ」のおでんです。

中華そば つばめ - お茶にしよっ‼︎

八丁堀「上海総本店」や、うどん店ですが 的場町「乃きや」なども串おでんみたいです。

 

おでんに串打ちすると、おでん種を管理しやすくなるし、取りやすい。

f:id:aki_tokitamago:20241123233051j:image

熱々おでんの串を持てば、即パクリといけるのも良い。

串を一本打っているだけで崩れにくいのも不思議です。

 

串おでんと言えば「静岡おでん」を思い出しました。

孤独のグルメ Season1 第4話「千葉県 浦安市静岡おでん」で初めて知ったおでんです。
f:id:aki_tokitamago:20241123233047j:image

仕上げに「ダシ粉」と「青のり」をたっぷり振りかけるのが特徴です。

黒い煮汁で、サバやイワシを原料とする「黒はんぺん」を使い、串おでんにして食べるのが一般的だそうです。

静岡おでんの会 オフィシャルサイト

 

静岡おでんに想いを馳せながらいただきます😋

f:id:aki_tokitamago:20241123233055j:image

広島市内で「静岡おでん」を食べさせる店はないかと調べて見ましたが、無いようです😢

無い?無いなら取り寄せれば良いのよ。

おでん宅配便 – 静岡おでん『おがわ』

ご贈答受付中です😆

 

さて、おでんの大根は厚めに皮を剥きますが、

f:id:aki_tokitamago:20241124101014j:image

何だかもったいない気分で、きんぴらを作りました。

 

ニンジンも刻んで一緒に炒めました。
f:id:aki_tokitamago:20241124100958j:image

大根の皮は匂いが強いので、ごま油と赤唐辛子を合わせなさいって。

大根の皮の美味しい活用法!きんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com

しっかり煮詰めて、ご飯のお供でいただきます。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2024年11月23日