お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

白菜のクリーム煮と照り焼きチキン

f:id:aki_tokitamago:20240124110046j:image

 

広島ブログ

 

白菜が好き過ぎてたまりません。

季節の野菜で、安くて美味くて万能なのが最高です。

特に浅漬けにして食べるのがお気に入りですが、クリーム煮のレシピを見たので作ってみました。

白菜とベーコンのクリーム煮 作り方・レシピ | クラシル

 

ベーコン…ありません。

代わりにウインナー1本使いました。

f:id:aki_tokitamago:20240124110625j:image

バターが多すぎる。

切れて個包装になったバターが近所のスーパーから消えました。

それでバターを切らなきゃいけないのですが、ちょっと多めに切ってしまう男子料理あるあるです。

 

白菜と玉ねぎを加えて炒めます。
f:id:aki_tokitamago:20240124110645j:image

余りもののにんじんも刻みました。

白菜の芯を炒めるので、口当たりが良くなるみたいです。

 

牛乳注いで、ブイヨンを加えます。
f:id:aki_tokitamago:20240124110636j:image

鶏卵と共に冷蔵庫に常備するうずら卵が、1パック丸ごと賞味期限切れ…😭

茹でて剥いて入れました。

うずら卵を剥く作業が好きです。

 

晩ごはんのできあがり!
f:id:aki_tokitamago:20240124110618j:image

白菜のクリーム煮は、最後にかたくり粉でとろみをつけます。

 

とろみが消える件についてですが、

とろみが消える件 - お茶にしよっ‼︎

クリーム煮のとろみは消えにくい?消えない?

なんでか分からないですが、最後まで美味しく食べられました。
f:id:aki_tokitamago:20240124110640j:image

白菜がいい感じに仕上がっていて、味の加減も良いと誉められました。

嬉しいネ😆

 

メインにレンジで作る「照り焼きチキン」を調理しました。
f:id:aki_tokitamago:20240124110611j:image

本当にオール電子レンジで手軽にできました。

しかも美味しいのでまた作ってみよう。

www.instagram.com

 

わかめご飯をたくさん作った時に、おむすびにして冷凍しました。
f:id:aki_tokitamago:20240124110631j:image

むすびなら温めたらすぐに食べられることに最近気づきました。

わかめごはん最高です。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2024年1月20日