白菜が好き過ぎてたまりません。
季節の野菜で、安くて美味くて万能なのが最高です。
特に浅漬けにして食べるのがお気に入りですが、クリーム煮のレシピを見たので作ってみました。
ベーコン…ありません。
代わりにウインナー1本使いました。
バターが多すぎる。
切れて個包装になったバターが近所のスーパーから消えました。
それでバターを切らなきゃいけないのですが、ちょっと多めに切ってしまう男子料理あるあるです。
白菜と玉ねぎを加えて炒めます。
余りもののにんじんも刻みました。
白菜の芯を炒めるので、口当たりが良くなるみたいです。
牛乳注いで、ブイヨンを加えます。
鶏卵と共に冷蔵庫に常備するうずら卵が、1パック丸ごと賞味期限切れ…😭
茹でて剥いて入れました。
うずら卵を剥く作業が好きです。
晩ごはんのできあがり!
白菜のクリーム煮は、最後にかたくり粉でとろみをつけます。
とろみが消える件についてですが、
クリーム煮のとろみは消えにくい?消えない?
なんでか分からないですが、最後まで美味しく食べられました。
白菜がいい感じに仕上がっていて、味の加減も良いと誉められました。
嬉しいネ😆
メインにレンジで作る「照り焼きチキン」を調理しました。
本当にオール電子レンジで手軽にできました。
しかも美味しいのでまた作ってみよう。
わかめご飯をたくさん作った時に、おむすびにして冷凍しました。
むすびなら温めたらすぐに食べられることに最近気づきました。
わかめごはん最高です。
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【調理日】
2024年1月20日