にわかマイブームの「茹でオクラ」もそろそろ旬を過ぎようとしています。
…悲しい限りです。
最後にこの、うどん日和さんの「ねばとろ温玉ぶっかけうどん(温)」に寄せたうどんを作って食べたいと思いました。
いえ、先日冷たいのは作ってみたのですけどね。
温かい麺に、ねばトロあれこれぶち込んで、パーティーぢゃ!
とろみ成分が、通常の昆布より潤沢に含まれる「がごめ昆布のとろろ」を用意しました。
「昆布とは出汁を取る役割だけじゃない!」という強いメッセージを打ち出した昆布です。
「とろろ」といえば、山芋おろしでしょう。
mine 先生の有料レシピで、ブレンダーが必要だったので買いました。
ブレンダーって便利😊
冷凍保存した山芋を半解凍して、ブレンダーであっという間にとろろ芋が出来上がります。
さっと茹でたオクラを切って、
とろろ芋、おかめ納豆、鳴門産味付けめかぶ、温玉、がごめ昆布とろろをのせました。
ところで、エッグマイスターという商品を買いました。
ゆで卵や温泉玉子を作るのに、調理時間を気にしながらも気づいたら「あ•••」ということ度々で。
お鍋で火にかけるのも、事務所だと1口IHしかなく不便です。
こいつ、消費電力も小さいから、電子レンジや電気ポットなどの電気製品と同時使用もできるから、すっかり愛用品になっています。
仕組みは、お湯を沸かす機能が中心です。
その湯沸かしをコントロールすることで、温泉たまごから、半熟卵、ゆで卵まで全てお任せなんです。
少量だけど蒸し料理もできるので、蒸しキャベツ作るのもこいつに任せています。
地獄の持ち帰りで作った「温泉たまご」と「茹でキャベツ」はエッグマイスターで作りました。
いつもの半田麺をいただきました。
ねばトロと共にいただけば、半田麺の新たな美味さに気づきました。
ねばトロをなんぼすくってもすくっても無限にねばトロ現れる。
夏が行く。
秋は何食べようか。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2022年9月19日
【株式会社アピックスインターナショナル】