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豚こま肉と豆腐のすき煮

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広島ブログ

 

写真を見て美味しそうだな、作ってみたいなと思う料理に出会うことがあります。

その中でも、材料が手ごろでかつ調理が簡単だとメモに残しています。

今日は、そんなメモを参考に作った料理です。

oceans-nadia.com

フライパンで時短調理、しかも味染みって作らんわけにはいかんでしょう。

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材料は豚こま肉、舞茸、絹豆腐の3点です。

  • 豚こま肉 200g
  • 舞茸 1/2袋
  • 絹豆腐 1丁(300g)

最近ようやく気づいたのですが、こんなにピッタリの量が売られていることはありません。

舞茸も残り半分どうすりゃええんやという話です。

多い少ないはどうでも良くて、舞茸も小さな袋のものを全部入れれば良い。

世のレシピという名の魔法の書、

A型の生真面目な男を翻弄して楽しいかや😆

 

豚こま肉には酒と塩胡椒を揉み込んでおき、片栗粉をまぶして炒めます。

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醤油、みりん、酒、水の全てが大さじ1と1/2で揃っているのも作りやすいな。

おろし生姜も忘れずに。

4分味染みで出来上がりです。
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仕上げに青ねぎをかけて、豚こま肉と豆腐のすき煮の出来上がりです。

 

取り分けていただきます🙏

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ネット検索で食事が用意できる時代に感謝😊

 

夏なので、もずく酢にミニトマトとオクラを刻んで入れるのがマイブームです。
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名脇役のもずくですが、味噌汁にしても良し、天ぷらにしてもヨシ👍

 

冷蔵庫の残り野菜を浅漬けにしました。
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ヒガシマルのうどんスープで簡単に。

みょうが漬けがうまい。

 

馬と鹿のなんとか覚えというように、後日改めて作りました。

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舞茸に変えて、冷蔵庫のしめじ救済のために使いました。

 

仕上げに胡麻を振りましたが、要らんことだったと思います。

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そして、しめじは口に入れるとポッときのこ臭い感じでした。

アレンジは失敗に終わるの巻

 

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【調理日】

2024年7月15日

2024年7月21日

【フードコーディネーター京(みさと)】

https://www.instagram.com/yatsumiiiii0108/

時短バレしない♩ワンパン10分おかず/レンチン5分副菜by京(みさと) | レシピサイトNadia