人間ドック前夜は、午後9時までに軽い食事を終えるよう指示がありました。
無理矢理の段取りで仕事をやっつけての午後8時過ぎに帰宅すると、今夜は久しぶりの半田めんでした。
徳島県つるぎ町半田地区でつくる「半田めん」は太めの素麺です。
これまで繰り返し取り上げてきた半田めんですが、やっぱりイオリちゃんが作ると一味違う。
今夜はプリッぷり祭りです。
プリプリのむきエビに、ぷりぷりジューシーな椎茸をたっぷりトッピングしました。
この椎茸は、干し椎茸を戻したものだって。戻し汁で出汁を作ってるんだって。
干し椎茸がこんなに艶々に戻るって、知らなかった。島根県雲南市吉田町からはるばる来んさった原木栽培の「乾しいたけ」です。
肉厚で風味も豊かな椎茸でした。
半田めんは語るまでもなく、干し椎茸の出汁で美味しく仕上がっていて、
この国に生まれてきてよかった。
おまけ
鯛ちくわとブロッコリーとミニトマトの炒めもの。ニンニクをしっかり効かせたおかずです。
ブタミミ
焼くだけシンプルに出来上がる。
あれ?「軽い食事」とはこれいかにー😅
その後、
9時過ぎても、水分摂取はいいとのことで、ビールで水分補給しました。
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【調理日】
2021年1月28日
【吉田ふるさと村】
住 所 島根県雲南市吉田町吉田1047-2
電話番号 0854-74-0500
【参考レシピ】
えびとしいたけのお出汁で美味しい♪簡単にゅうめん by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ