今夜は土鍋で「みそ煮込みうどん」です。
いつもの『うどん屋樽ちゃん』シリーズではなく、イオリちゃんオリジナルみそスープにきしめんを使っての「みそ煮込みうどん」です。
ミトンで鍋ぶた持ち上げる瞬間、胸が高鳴ります。みそ煮込みうどんだと分かっているんだけどね。
この現象を、ボクはお鍋マジックと呼んでます。
豆みそだけでは、旨味が十分でないから、みりんや砂糖を加えるんだよって教えてくれました。
ボクには「豆みそ」がそもそも分からない。
米や麦を加えていない、大豆だけのみそだって。
「みそ煮込みうどん」や「みそカツ」などの愛知県グルメを作る「八丁みそ」や「赤みそ」、「名古屋みそ」などと言われるのが「豆みそ」だって。
名古屋推しのイオリちゃんだけど、赤みそは大人になって知ったそうです。
きしめんは幅広ですが、美味しくいただきました。
ボクが実は尾道ラーメンで使われる「平打ち麺」が苦手なんです。
それにしても、みそ煮込みうどんの登場率が高いことを再確認しました。
鍋焼きみそ煮込みうどん〜うどん屋 樽ちゃんの「やっとかめ みそ煮込みうどん」で作る - お茶にしよっ‼︎
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【調理日】
2021年1月14日