その日の晩に何を食べるかは、スーパーマーケットに着いてから決めるんだって。
今日は、牡蠣がぶっちぎりで美味そうだったらしく、
安芸津産の牡蠣です。
安芸津に出かけたときに、ここの牡蠣は美味いに違いないと確信していたそうです。
山下水産の牡蠣です。
牡蠣が容器にギューギューに詰めてあって、取り出すのに往生したとか。
レシピはないから再現性は悪いけど、これが、ズバリと味が決まるという不思議さも味わいのひとつです。
昨年はよく、樽ちゃんの味噌煮込みうどんを買ってましたが、
鍋焼きみそ煮込みうどん〜うどん屋 樽ちゃんの「やっとかめ みそ煮込みうどん」で作る - お茶にしよっ‼︎
樽ちゃんのは細めんなので、煮込みうどんにするには物足りない。味噌煮込みうどんは、太めのうどんがいいかな。
しいたけは軸も取らずに丸のままぶち込みました。これが、大正解。軸までうまうま。
小松菜のおひたしも箸休めに。
ボクは醤油で、イオリちゃんはポン酢で。
本当、プリプリの牡蠣でした。
広島県民に生まれて良かった。
先日の、ケンミンショーもお好み焼き 広島 vs 大阪で楽しかったです。番組後半の大阪のお好み焼きになった後は、いつの間にか寝てましたー。
興味ないことには体が自然と反応するお年頃です。
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【調理日】
2021年2月5日
【山下水産】