2019年9月にオープンして、すでに大人気のハンバーガーカフェ、STRATO burger & grill(ストラトバーガーアンドグリル)へ行ってきました。
県道77号線(久地伏谷線)沿い、安佐南区沼田町吉山にある注目のお店です。
地元産野菜、自家製バンズ、自家製ピクルス、自家製ベーコンを使って、美味しくて健康的なハンバーガーを作ろうと、ナント!お店の建築からスタートしたお店です。
小川に隣接していて、季節が良ければパラソル席も最高に違いない。
この日は、時折、降雨があるものの、のどかでテラス席を利用するグループもありました。
ボクらは、店内でいただきました。
ほら、窓から外に小川が見える。感染症予防対策で、入口は解放してあるので、これからの季節、訪れるなら暖かく準備して出かけてください。
いや、入口は解放してあるんだけど、調理する香りが広がっていて、だ、ダレカ ゴハン ヤマモリ モッテキテ クダサイって感じで期待が高まります。
店内に入ると、最初にカウンターで注文します。
ここでメニュー写真撮らせてくださいってお願いしたら、メニューの端がペロペロ丸まっているのを必死で伸ばして、この状態ですがいいですか?って必死に答えてくれるキュートな女性が接客してくれました。
初めての訪問だったので、人気メニューを聞きながら、注文を決めました。どんなハンバーガーか、すごくていねいに教えてくれます。
ボクは「ストラトバーガー」980円(税込)を「セット」+380円(税込)でお願いしました。
ストラトバーガーは、アボカドとモッツアレラチーズにレモンをアクセントに使ったお店一押しのメニューです。
イオリちゃんは「クラッシック」880円(税込)を「セット」+380円(税込)にしました。
クラッシックは、その名の通りバーガー本来の、自家製バンズ、自家製ベーコン、自家製ピクルス、地元産新鮮野菜と肉の旨味をストレートに存分味わうメニューです。
セットには「自家製フライドポテト」と「本日のラペ」がついてきます。
ラペって、ニンジンラペでよく聞くけど、何だろうね。添えてある野菜は、漬物のような感じでした。
それに、ドリンクも付いてきます。メニューの中から好きなものをオーダーします。
ボクは「自家製レモネード」を注文しました。
これ、単品だと450円(税込)です。瀬戸内産レモンだけを使ったレモネードです。ずっと飲んでいたいレモネードでした。
イオリちゃんは「自家製ジンジャーエール」を注文しました。
これも単品だと450円(税込)です。「自家製」と名付けているのは、この2種類だけだから、ぜひ飲んでみてください。
食べ方は、ナイフとフォークでいただくか、敷いてある紙に包んでいただくかです。
もしも紙に包んでいただくなら、大きな口で頬張る快感が得られるかな。ちょっと想像つかなかったので、ボクらナイフとフォークでいただきました。
バンズにも種類があるのか、下処理が違うのか、ボクら見比べながらいただきました。食べてよし、見てよし、楽しめるハンバーガーです。
でもね、最後はみんなこんな感じです。
解体作業に突入!
すごく満足できるバーガーでした。
注文から焼き上がりまで30分以上かかるので、時間に余裕を持って出かけてください。
駐車場は十分あるんだけど、人気店だし、提供に時間がかかるので、くれぐれも路上駐車しないようにって注意を促す看板がありましたよ。
ごちそうさまでした‼︎ また来ます。
【訪問日】
2020年11月28日
【STRATO バーガー&グリル】
電話番号 080-3055-1954