カレーの香りには人間誰しも心躍ります。
だから、ドアを開けた瞬間にカレーだと分かると小躍りしてしまうのは子どもの頃からです。
そんな訳で、今夜はカレーライス🍛
向こうに見えるサラダにドレッシングとマヨネーズのどちらをかけるか聞かれ「マヨネーズ」と。
子どもの頃はひたすらマヨネーズだったよな。
小学校の家庭科調理実習でドレッシングを作った時に「なんじゃこりゃ、ほとんど油じゃないか」と驚いたのを覚えています。
マヨネーズもほとんど油と知ったのは大人になってからですが、その時はさほど驚きませんでした。
イオリちゃんが雑に仕上げたのでパチリ📷
「やめてや撮らんでや」言われました。
母の教え『人が嫌がることを自分から進んで引き受けなさい』を大人になってもやり続けています (๑‾᷆д‾᷇๑)キリッ✧
今日はにんじん、じゃがいももたっぷりのカレーです。
ビーフは見浦牧場のお肉です。
見浦牧場ミートセンター☆創業10周年感謝祭 - お茶にしよっ‼︎
カレー・ルーは、いつものコスモの?と確かめると…
物価高はカレー・ルーも同じで、安いのを買ってきたと😢
しくしく😭庶民をいじめんなと、二人抱き合って明日のお米のため奔走しようと誓い合う…訳なくて、
トンデモナイ!代用品どころか、このカレー美味いっすよ!
聞いてびっくり「エバラ食品」のカレー・ルーです。
エバラさん手広く商品展開しながらもクオリティー高くやってますな!
さて、本日のタイトル「2日目のカレーはうどんになる」でございます。
1日目のカレーライスをおかわりしたにも関わらず、2日目にもたっぷり残ってる。
カレーうどんは和風になるように、うどんつゆやめんつゆを入れて作ります。
ブロッコリーとじゃがいもを明太子ソースでグラタンにしてくれました。
明太子がたっぷりなのが美味いです。
そしてお皿に残る明太子を延々と匙ですくう作業となる。
話は本題に戻り、カレーうどんです。
油揚げを追加してくれて、きつねカレーうどんザマス。
コーン🌽もあるのできつね🦊と共にコーンコーン言うてました。
カレーうどんのおかわり!言うたらもう無いと塩対応でした。食べ尽くしたのだった…
ところで先週は、晩ご飯を延々と外食にしたら、食費がえらいことになりました。
それに反して、家庭ゴミはほとんど出ませんでした。
今週のリサイクルプラゴミを見て、どうしてこんなに少ないのか二人でしばらく考え込み「外食し過ぎ!」で意見一致です。
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【調理日】
2025年4月14日
2025年4月15日
【エバラ食品工業株式会社】