暑い日が続きます。
酷暑に対峙するには、熱いものを食べて備えるしかない。
そんなわけで、うどんの名店「美の庵」さんに4年ぶりにお邪魔しました。
讃岐手打ちうどんのお店です。
2024年2月末に店内レイアウトを変更した上で、ご夫婦だけでの営業となりました。
今はL字カウンターに6席と、4人掛けのテーブル1席となっています。
ウェイティングスペースが店内にあるため、混み合う時間帯でも安心です。
13時前でも店内満席につき、10分少々待ってからカウンター席に案内されました。
メニューもリニューアルです。
物価高もあるのだと思いますが、基本のうどんを選び、お好みでトッピングを追加するスタイルです。
ボクは「美の庵うどん」900円(税込)に、
「玉子かけご飯」280円(税込)を注文しました。
何となく卵かけごはんにビビッと来たからです。
青ねぎの下に生卵が用意されています。
ボクは卵を溶かずにかけて、茶碗の中でしっかりかき混ぜてから食べるのが好きです。
創業以来使い続けているという鎌田醤油(坂出市)をかけ回して、早速かき混ぜます。
美の庵うどんは、広島もみじ豚ともち天が入ったうどんです。
それに水菜。
出汁が最高に美味いうどんです。
ほどほどな弾力があるうどんで、こいつに勝るうどんは無いと思います。
店名を冠したうどんに間違い無し!
次もきっと頼むよ美の庵うどん🤤
イオリちゃんは「玉子醤油うどん(温)」680円(税込)を注文しました。
薬味は青ねぎ、白ごま、生姜の3点です。
出汁醤油をかけ回して、かき混ぜて食べます。いわゆる釜玉うどんです。
かなり暑い日だったので、冷やしうどんの注文率が高かったです。
ジッと汗をかきながらも、お腹の具合も良くて、やっぱり温麺が良いと思いました。
末長く続けて欲しい店です。
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【訪問日】
2024年7月20日
【美の庵】
住 所 広島市中区東白島2-13
電話番号 082-221-1250